新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

再造公共空间
做好文化保育


来源:中山日报  发布日期:2018年7月2日 

 


 

  6月28日,中山、珠海两地7家公益机构齐聚珠海市红星村,参访红星村农村社会工作试点项目,通过专题分享、座谈等形式,探讨在当今乡村振兴战略下如何在农村村居开展社区营造。
  ■村里有了公共空间让新老村民更加融合

  珠海市红星村是一个典型的工业村,本地人口500多人,外来人口300余人。

  村里的篮球广场被村里人称为“地塘”,是村里自发形成的活动中心。3年前,广东绿耕社会工作发展中心承接了珠海金湾区政法委农村社会工作试点项目,进驻红星村。他们牵头对村落的公共空间进行了再造。一栋二层小楼一楼是个社区博物馆,二楼是会议室。博物馆展示了社工从村里收集的旧报纸、鸡公碗、农具、旧家具等,凝聚全村人的共同回忆;一栋石头房民居经改造,变身一座带院落的房子,还被村民们共同命名为“众爱社区活动中心”;篮球场另一侧的旧粮仓,是由华南理工大学肖旻老师团队修旧如旧,改造成的水泥钢结构加玻璃的新空间,可容纳百来人。

  绿耕项目社工徐文法介绍,一个社区的公共空间极为重要,有助于打开个人空间的边界,促进交流从而建立社会关系,促进居民对社区的认同与归属,帮助边缘群体融入等。“地塘、众爱空间、博物馆、旧粮仓等,都能起到这样的作用。”

  湖南人杨莲享受到了公共空间带给她的好处,“以前和本地人很难深交,现在多了很多朋友。”她是全职主妇,一人要带着两个年幼的孩子,“在众爱空间,参加社区厨房、妇女、青少年活动等,认识了很多人,在村里虽然是租房,却找到了在老家农村的熟悉感觉。”

  ■从文化入手打造古法蚝油节帮助村民创收

  公益机构如何在农村开展社会工作?如何激发当地居民参与社区营造的积极性?在座谈中,各家公益机构都谈到从文化保育的视角来切入是较好的方法。

  绿耕社工中心还挖掘出当地特色的蚝油文化,打造失传已久的“鱼林蚝油”,让当地的手艺人参与进来,举办第一届鱼林古法蚝油文化节。去年举行的文化节邀请村民、社工机构、企业、媒体、政府等200多人参与,当天带动村民现场销售收入约2000元,为村民带来其他劳务收入如蚝油体验制作2.7万余元,蚝产品义卖3万余元等。

  北斗星社工则分享了在珠海“幸福三板居”项目中,以当地糖厂文化为切入,唤起老糖厂人的共同记忆,和当地退休居民制定老糖厂导赏线路,让社区更凝聚。

  中山的尚古文化保育中心的负责人张华森则通过三乡茶果文化入手,通过体验制作、茶果手绘大赛等形式,传播本土文化。“如今三乡卖茶果的人越来越多,这门手艺可以更好传承下去。”

作者:记者 李玮玮 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012