新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

微信信用卡还款收费“免费午餐”终结

来源:中山日报  发布日期:2018年7月3日 
  至于用户,移动支付的“免费午餐”吃了这么多年,也够本了,不能指望平台一直补贴,否则就是无底洞,迟早撑不下去,到时候受损的还是用户。当然,也不必担心所有服务项目都转为收费模式,毕竟市场竞争压力很大,移动支付平台也要选择适宜的项目收费。
  习惯用微信还信用卡的小伙伴要注意了,今年8月1日起,每笔信用卡还款将被收取0.1%的费用。据了解,微信信用卡还款业务近几年飞速发展,此前,用户在使用微信还信用卡时,腾讯补贴了大量的手续费。有专家表示,收费可以适当平衡成本,让行业回归理性。(7月2日《新京报》)
  按照微信最新发布的免费规则,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务,其它理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。据第三方调研显示,腾讯财付通用户近年爆发增长已达8亿,信用卡还款功能也被越来越多人使用,而海量用户每笔还款的费用原来都是由腾讯补贴,现在看来腾讯也撑不住了。
  猪养肥就可以杀了。在用户积累到足够的数量,信用卡还款功能使用习惯已经养成之际,微信开始进入收割期,通过收费模式填充之前的补贴亏损,进而实现业务盈利。这样的策略微信已经使用过多次,比如2015年10月微信支付转账由免费改为收费;2016年3月,微信零钱提现超额部分改为收费,转账则恢复免费;2017年12月1日起,微信对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。
  而且,不仅微信支付如此,支付宝也是这样的套路,都是通过免费模式积累用户资源,等用户习惯养成之后,逐步过渡到收费模式。显而易见,移动支付的“免费午餐”在不断减少,部分项目转为收费模式,以逐步提升盈利能力,改善移动支付业务的经营效益。类似的场景未来还将出现,用户应做好思想准备,接受更多的移动支付收费项目。
  对于移动支付平台来讲,免费业务项目转为收费后,亦可藉此洗掉一批对费用敏感的用户,留存消费能力更强的用户,从而将资源集中服务于优质用户,获得更稳定的收益。当然,对于部分对收费敏感的用户,还有银行APP提供的免费服务可供选择,只是相对麻烦些罢了。在移动支付大行其道之际,银行一直处于下风,难以与其抗衡,此举则成为有利时机,可以用免费服务吸引部分用户过来。
  在提现收费、信用卡还款收费等相继推出后,移动支付的收费项目也会逐渐增多,服务质量则就备受考验,如果平台不能继续提升服务,让用户享受到更好的服务体验,那么用户也会弃之而去。可见,对于移动支付平台来讲,收费亦是一把双刃剑,虽然能够增加收入,但也考验平台的技术水平和服务质量,用户流失率太大的话,竞争优势就会被大幅度缩减,地盘也会被其它平台、银行抢去。
  至于用户,移动支付的“免费午餐”吃了这么多年,也够本了,不能指望平台一直补贴用户,否则就是无底洞,迟早撑不下去,到时候受损的还是用户。当然,也不必担心所有服务项目都转为收费模式,毕竟市场竞争压力很大,移动支付平台也会周全考虑,选择适宜的项目收费。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012