新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

江湛铁路开通
粤西新黄金旅游线路呼之欲出


来源:中山日报  发布日期:2018年7月3日 

  7月1日,江湛铁路正式开通,拉近了粤西地区与旅游客源地的距离,使得沿线景区和城市掀起了“旅游热”,不少爱旅游的中山人抢尝头啖汤!当天,不少市民经广珠城轨小榄站转乘前往茂名、湛江、广西、海南等地。据旅游业内人士预计,在江湛铁路开通的带动下,暑期整个粤西旅游人数将同比增长50%以上。记者采访获悉,本地旅行社方面也表示,将开发更多沿线配套产品,满足游客的出游需求。
  “中山-粤西”高铁游正热
  
记者了解到,6月初,江湛高铁的旅游线路就已经出现在市内各大旅行社宣传品中。不少市民也早早就报名相关线路尝鲜高铁游。“我早就想带着姐妹们去我们湛江玩玩了,以前坐大巴车要6个小时,太过劳累,考虑到大家年龄都大了,所以计划了好久都不能成行。知道高铁7月1日开通的消息后,我们6月初就一起报名了,就是想争取坐首班车去,我们这些老姐妹们一起去看看湛江的海,吃一顿湛江的海鲜。”市民黄阿姨高兴地对记者说。
  据中山国旅副总经理陈容钊介绍,6月初推出的“江湛高铁”旅游线路自预售以来,大受市场欢迎。江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西,途经江门、阳江、茂名、湛江4市13个客运站,是目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。全程大约仅需3小时,比高速公路出行时间缩短近一半。
  南湖国旅总经理助理曾达丰在接受记者采访表示,“江湛高铁”旅游线路预售推出不到1周,7月份出发的旅游团有40%已经报满,而7月1日首日,更是有134名游客尝鲜乘坐江湛高铁前往湛江。从目前的市场反应来看,3天游的线路最受游客欢迎,价格在700-1500元之间,市民的接受度非常高。
  据中山国旅省内旅游负责人郑展宏介绍,高铁通车前,由于出行时间成本较高,使得粤西相关旅游品牌没能在珠三角旅游市场打响。未来,以江湛铁路为依托,随着各地市旅游配套设施的升级换代,整个粤西地区的旅游会在今明两年迎来爆发式增长。同时,依托新高铁,旅行社也会开发出更多湛江或者茂名一地深度游、两广连游乃至粤桂琼三省连游的旅游线路,让整个高铁旅游线路体系尽可能丰富,满足市场需求。
  粤西景区打出“高铁牌”
  
江湛铁路的开通不仅大幅缩短了乘车时间,也串起了一条黄金旅游线路。同时,也为粤西沿线区域旅游业发展带来新契机。越来越多旅游企业嗅到高铁带来的商机,正在努力丰富旅游产品,完善旅游产品结构,推进旅游产业优化升级,着力打造特色高铁旅游目的地。
  粤西旅游资源丰富,自然资源包括山地、峡谷、生物化石、洞穴、瀑布、温泉、湖泊水库、原始植物群落、野生动物栖息地,尤其是岛屿和海滩海湾。位于湛江、茂名交界的吴川鼎龙湾生态海洋度假区,占地25000亩,拥有16公里黄金海岸线。7月1日,鼎龙湾在广州南站推介“高铁游”,江湛铁路“鼎龙湾号”品牌旅游专列举行了首发仪式。据鼎龙实业集团副总裁黄建辉介绍,即日起至7月31日,凡乘坐深湛高铁的旅客,凭高铁票+身份证+鼎龙湾德萨斯水世界微信线上预约号,可免费领取德萨斯水世界门票一张,每天送出2000个名额。
  吴川市旅游局局长郭冠平表示,鼎龙湾生态海洋度假区作为吴川滨海旅游产业聚集区的重点项目,已初具规模,将成为粤西旅游的新地标。不但推动了吴川向国际度假目的地方向升级,也为世界各地游客提供可尽情享受的海洋度假体验。
  据悉,早在6月11日,深湛高铁沿线地市的旅游部门就已经签订了深湛高铁旅游推广联盟合作协议,将携手实现“资源共享、联动共赢、拉动消费、跨越发展”,力争把深湛高铁打造成为最美的高铁旅游经济带。
  有关部门预计,今年江湛铁路沿线开平碉楼、阳江海陵岛、茂名放鸡岛、湛江红树林等著名景点,游客人数将增长5成以上。中山人“说走就走”任性出游粤西已经变为现实。
  相关链接
  
江湛铁路全长357公里,设计时速200公里,东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西站,途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西13个车站。中山市民可通过广珠城际铁路在小榄站换乘江湛铁路动车,在3小时内抵达湛江。
  江湛铁路开通初期,将安排新开行D字头旅客列车30对,其中,广州南至湛江西20.5对(其中日常运行线16.5对、周末运行线2对、高峰运行线2对)。

作者:记者 闫莹莹 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012