新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

世界杯:用变化的眼光打量新世界

来源:中山日报  发布日期:2018年7月4日 
  俄罗斯世界杯打到现在,相信很多人都有同样的观感——“华丽足球”正在从高处坠落。
  “华丽足球”也叫传控足球,从名称上就看得出,它的核心理念是控球和传球,通过极其细腻的脚法,繁杂的配合,最大程度地拖垮对手,把球传到门框里去。由于队员之间的短传接应太快了,足球解说界甚至专门为它发明了一个象声词,“Tiki-Taka”。在过去十几年里,这是令人叫绝的战术改革。2008年欧洲杯上,西班牙队近乎完美地夺冠之后,这一颠覆式理念迅速冲击了足球界。而此时的巴塞罗那俱乐部,在商业层面上将之发扬光大,组建了统治足坛的“宇宙队”,成为大家学习的榜样,其中,有几个例子极为出色:西班牙自不必说,2010年南非世界杯一举夺魁;阿根廷也不例外,整个球队都是围绕梅西组建的;还有德国队,瓜迪奥拉入主拜仁,带来了传控技术流,而主教练勒夫沉迷于此,从此一发不可收拾。
  然而,正是这三支大家眼中的传统强队,在刚刚过去的这几天中,被“戏剧性”地阻挡在俄罗斯世界杯八强之外。脚法细腻的西班牙,以非常温柔的方式“死”去了。在和俄罗斯的比赛中,他们创造了1137脚传球、90%控球率的纪录,然而从场面和结果上看,他们最为人诟病的就是“无效控球”,数据显示,其上半场射门数甚至不如对手。阿根廷面对法国队的上半场同样如此,其坐拥60%的控球率,却迟迟打不开局面,相形之下,对方的反击之犀利令人印象深刻,记得有一例从后场发起的经典进球,仅仅用了四脚传递,这可比传控足球的效率高多了。德国队的表现更典型,他们全场控球率达到了75%,然而始终无法破解韩国队的密集防守,对方一个大脚转移,韩国队就能制造出机会。这几例战役,仅仅能用“爆冷”或“魔咒”说事吗?恐怕不会这样凑巧。
  三支球队出局,除了阿根廷实力有差距,西班牙和德国似乎都没有理由败给对手。然而事实就这样发生了,它以一种醒目的方式提醒我们:失败就是现在的失败,成功只能是历史的成功,因为当你站上巅峰,就会有无数的对手去研究你,想办法打败你。现如今回头看,这一点早就有所预兆,当巴塞罗那俱乐部横扫欧洲足坛的时候,穆里尼奥就研究出了“摆大巴”,当时似乎无解,今天看也很难捅破。2014年世界杯,西班牙小组赛都没出线,已经微微透出传控足球的颓势,以至于2016年葡萄牙夺得欧洲杯时,几乎明确宣布了防守反击的东山再起。而在这几年内,传控技术流似乎没有树立足够的警惕心,反而一心想复制当年的辉煌。由此启示我们:执念并不可怕,可怕的是一成不变,在关键的时候,人们要审时度势,适当作出改变。
  传控足球衰落,防守反击兴起,并不意味着传控就该摒弃了。在过往的日子里,传控足球之所以大放异彩,不光是技战术理念的成功,更是因为一大批球员的相得益彰。例如梅西和伊涅斯塔,一个前锋杀手,一个中场大脑,是难得一见的好搭档。这就不免使人想象,假如阿根廷能配上西班牙的中后场,或西班牙拥有爆发能力绝佳的梅西,结果还会是这样吗?遗憾的是,人们不能只活在过去中,这些球星已然创造了自己的辉煌,但接下来的日子属于年轻人。本届世界杯上,人们印象深刻的一个镜头是,19岁的姆巴佩跑出了“桃花影落飞神剑”的速度,面对此情此景,梅西和C罗也许会想起19岁的自己。然而足球最美妙的地方正在于此,没有什么是一成不变的,我们得学着用变化的眼光打量这个新世界。《南方日报》
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012