新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

美国贸易霸凌
搅乱世界经济


来源:中山日报  发布日期:2018年7月8日 

  美国政府6日起对从中国进口的340亿美元商品加征25%的关税。针对美国这一贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,并担忧美国此举将干扰全球产业链和贸易流,进而给全球经济带来负面影响。
  1 美国霸凌行径置全球经济于不顾
  日本内阁官房长官菅义伟6日表示,中美两国是世界上规模最大的两个经济体,对世界经济的平稳增长意义重大。两国贸易摩擦对世界经济将造成负面影响。《日本经济新闻》6日援引经合组织的分析说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。
  英国央行行长卡尼表示,一场全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其破坏程度已远远超出提高关税的直接经济影响。据英国央行测算,如果美国与其所有贸易伙伴之间的关税升高10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国经济产出减少2.5%,全球产出减少1%。
  英国《金融时报》援引卡尼的话说,如果全球商业信心下降,金融状况收紧,增税被视为永久性的,那可能会导致产出损失翻倍。他警告,失去贸易开放性可能会拖累全球劳动生产率提高。
  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,考虑到美国和中国经济的辐射力,贸易战将给全球贸易体系造成冲击。他说,美国违反了国际贸易中的互信原则,成了规则破坏者,美国的做法危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。
  “这场贸易战是失去理智的,华盛顿当局以不负责任的方式,将世界经济置于危险境地。”法国《世界报》6日刊发社论指出。
  2 美国加征关税害人更害己
  “那些最初相信‘美国优先’政策会带来好处的美国人,当站到沃尔玛空货架或看到商品价格大涨时,才会明白这一政策的后果。”德国柏林自由大学教授桑德·施耐德说。
  美国全国零售商联合会会长马修·谢伊警告,加征关税不能保护美国就业,反而会推高一系列产品价格。最终为美国加税买单的将是美国消费者。
  美国设备制造商协会会长丹尼斯·斯莱特说,美国加征关税的进口产品涉及关键零部件,这会推高美国制造业成本,令设备制造业130万就业岗位面临危险。
  美国威斯康星州普利茅斯市萨尔托里奶酪公司董事长杰夫·施韦格尔对新华社记者说,中美经贸摩擦将令公司年销售额减少4000万美元。“对别国加征关税自己还能受益的例子,我还从未见过。”他说。美国商会预计,美国奶制品如遭遇报复性关税,威斯康星州一年将损失10亿美元出口。
  “美国对华加征关税,试图用双边关税壁垒解决本国在多边贸易中的赤字问题,效果只会适得其反,”美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇对新华社记者说,“此举不过转移美国对华贸易赤字,而无法消除美国长期存在的贸易逆差。”
  3 没有国家能从贸易战中获益
  德国基尔世界经济研究所中国问题专家罗尔夫·朗哈默警告,美国挑起中美经贸摩擦,那些已在中美投资建厂的欧盟企业将不可避免受到波及。例如在中国销售的德国宝马汽车,有不少是在美国工厂生产,这些进口宝马汽车受关税影响在华销量或将大跌。
  针对德国媒体关于欧洲能否从中美经贸摩擦中渔翁得利的问题,柏林自由大学教授施耐德说,贸易战对所有参与经济体和企业都只会带来损害,特朗普政府对世贸组织的破坏,既不符合中国利益,也不符合德国利益。
  阿根廷“亚洲与阿根廷”研究中心中国问题专家古斯塔沃·吉拉多表示,美国对中国产品征收不合理关税,所冲击的不仅仅是中国和美国企业,还将影响整个国际产业链,损害产业链上所有国家的利益。
  韩国媒体6日援引本国市场分析机构研究称,在中美经贸摩擦中韩国属于高风险经济体,韩国电子产品、汽车和钢铁等出口产业将遭遇直接冲击。韩国产业通商资源部6日紧急召开评估会议,认为中美经贸摩擦将给出口导向的韩国经济带来不确定性。
  日本研究机构大和总研的分析称,中美经贸摩擦将导致日本企业直接损失533亿日元(约5亿美元)。但如果贸易摩擦加剧并造成世界经济增速放缓,对日本企业的冲击将更大。该机构说,很多日本企业从中国采购零件出口美国,或者通过收购美国公司对中国出口产品,这些日本企业都将是贸易战受害者。
  文/新华社

新闻链接
  美征税向全世界也是向自己开火
  商务部新闻发言人高峰表示,美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美国是在向全世界开火,也在向自己开火。“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”高峰说。

作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012