新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

多国企业抱怨美加征关税

来源:中山日报  发布日期:2018年7月9日 

  据新华社电 美国6日开始对340亿美元中国产品加征关税,这只是美近期频频加征或考虑加征关税的举动之一,企业界越来越担心美国这种征税行为严重干扰全球供应链和贸易流。
  在这340亿美元产品清单中,有约200多亿美元产品是在华外资企业生产的产品,其中,美国企业占有相当比例。“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。”中国商务部发言人日前表示。

  美国智库彼得森国际经济研究所的分析显示,美国从中国进口的将近三分之二商品来自外资参股企业,这可能让美国针对中国的关税举措超出其打击目标范围。摩根士丹利也警告说,全球贸易可能因特朗普政府的关税政策受到严重破坏,因为三分之二的贸易商品与全球价值链相关联。

  从钢铝、汽车到其他各类商品,美国的保护主义大棒让越来越多的企业忧心忡忡。英国《金融时报》援引业内人士消息称,宝马、大众、戴姆勒等德国三大车企高管日前共同面见美国驻德国大使理查德·格雷内尔,表示如果美国不对欧盟汽车加税,他们可能联合承诺保持对美投资水平不变。《金融时报》说,这一承诺实际上暗含一个威胁,即如果美国坚持对欧盟汽车加税,三大车企可能撤走在美国的投资。据悉,德国车企在美国开设的工厂约300家,雇员近12万人。另一汽车巨头沃尔沃汽车公司在美国南卡罗来纳州投产的工厂日前落成,但沃尔沃总裁汉肯·塞缪尔森却担心愈演愈烈的国际贸易摩擦会让新工厂效益难以达到预期。

  但是当下,开放的贸易体系遭遇挑战,企业赖以生存的全球供应链遭到破坏。美国政府的贸易保护主义迫使贸易伙伴反击。美国向全世界开火的同时,也在伤及自身。

  作为美国制造业代表的摩托车制造商哈雷戴维森公司日前表示,为躲避欧盟对美国的关税报复,决定将部分生产从美国转向海外工厂。

  影响甚至波及到了乐器制造行业。美国知名乐器制造商穆格日前在致客户的邮件中说,特朗普政府对部分中国商品加征关税将“立即大幅增加乐器制造成本”,公司极有可能被迫裁员,甚至不得不将部分生产转移到海外。

  美国“奶酪之州”威斯康星州的奶酪产业也损失惨重。美国奶酪的最大出口市场墨西哥6月初对包括奶酪在内的美国进口商品开征报复性关税,同时增加对欧盟奶酪的进口。

  国际货币基金组织此前曾发出警告:美国的关税举措可能会激起来自贸易伙伴的一连串报复措施,可能中断全球和区域供应链,对一系列国家和美国跨国企业造成破坏性影响。这样的警告正在变成现实。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012