新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

激发侨资源新优势
助推中山实现新发展


来源:中山日报  发布日期:2018年7月9日 

  中共中山市委十四届四次全会提出,要立足中山、广东、湾区、中国、世界“五个维度”看中山,以更广视野、更大格局、更高标准谋划推动新时代改革发展,交出“四个走在全国前列”中山优异答卷。在迎来改革开放40周年之时,这个目标既有承前启后的旨意,也是新时代发展的务实追求。

  1978年启动的改革开放,从规模和内涵上改变着中国和世界的历史进程,我们的国家和人民创造了令世界瞩目的成就,如习近平总书记所言:“闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。”在这个基础上,总结好的经验,要取得持续的发展,就是要更全面、更深刻地推进改革开放,对此,习近平总书记早在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上已经明确表态:“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。”

  中山,作为改革开放的前沿阵地,从典型的传统农业县华丽转型为现代化工业城市,积累了许多开放发展的经验,例如敢闯敢干的勇气、自我革新的担当、敢为人先的精神、凝心聚力的拼劲等等,其中在凝心聚力谋发展方面颇有心得,主要体现在结合侨乡实际,发挥华侨资源优势。

  传统上广义的“华侨”泛指海外、港澳的乡亲,改革开放初期,华侨支持家乡建设的热情高涨,以香港乡亲为代表,他们借助地利优势,不仅为中山带来了百业待兴急需的资金、物资,优质的技术、物资,还有先进的发展理念、经验和文化,在很大程度上是帮助中山提振信心,走上改革开放的“快车道”,形成了第一个10年的先发优势。

  回看中山的改革开放历史,我们随处可见华侨的贡献:中国第一家中外合资宾馆、第一家高尔夫球场、第一家中外合资综合游乐场在中山的兴建,与华侨密切相关;据市侨务部门统计,1979-2005年,全市的侨捐总额为13.9亿元人民币,项目总数为2133项,涵盖了教育、文化、体育、卫生、交通建设等各个方面, 孙中山纪念堂、中山市人民医院、中山学院等接受华侨捐赠金额都在1000万元以上;改革开放至今,侨商在中山累计建立企业2000多家,累计投资超过100亿美元,占中山利用外资的六成以上,完美、好来化工、雅居乐等侨资企业长期位居纳税大户前列……可以说,侨资源在中山改革开放事业中发挥了独一无二的作用,这与当时审时度势发掘利用侨资源,服务经济社会建设的发展意识有关,作用独特且明显。

  习近平总书记强调:“只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量。”中山切实依靠侨资源,在过去改革开放中实现良好的创新发展效益,这是其他非侨乡城市不具备的一大优势。在新时代发展中,侨资源理应成为可以继续紧紧依靠的力量。对此,市委十四届四次全会特别指出:“中山是著名侨乡,对外开放早、开放程度高,已经深度融入世界经济。必须在区域经济一体化、深度参与全球化上下功夫,坚定开放之志、高举开放之旗、敢闯开放之路,加快形成全面开放新格局。”因此,在面对新时代的发展要求中,侨资源的把握利用有依托基础,也是有积极的现实意义,尤其又以协同推进粤港澳大湾区建设,拓展对外开放的深度和广度上,侨资源大有可为。

  首先,持续扩大“以侨促贸”作用。可以预见在未来的世界贸易环境下,国与国之间的商业交流合作仍有很大空间,只不过是在思维、模式、路径、内涵上会涌现更多的创新性、颠覆性的变化。对此,中国持续开放发展,加强对外交流,倡议一带一路建设,将带来更多更丰富的商机,在改革开放中已经得到验证的以侨促贸效益,理应持续发挥。一方面,巩固已有的侨资规模、侨商效应,使其充分发挥带动、模范作用,对扎根中山的侨商给予必要的关心扶持,保持其发展的信心与动力。另一方面,采用现代商业理论体系中的新思路、新方法,更加广泛持续地激发华侨华人,港澳同胞参与中山经济建设的热情,吸引国际上各行各业有创新能力、持续成长能力的新型侨资企业参与中山的经贸活动,推动双边、多边贸易合作。

  其次,创新发挥“以侨引智”作用。面向海外侨界侨社,改变过去以乡情、祖籍、地缘为联络切入点的方法,转为以发展的事业凝聚人,以干事创业的良好环境吸引人,将中山新时代发展的利好消息、人才政策、事业机遇,精准传递给有学历、有专业、有技术项目、有创新需求的华人华裔群体,让他们能够结合中山的发展热点寻找和实现自我专业、事业的实现亮点,形成共同事业的双赢、多赢。

  最后,辐射拓展“以侨传情”作用。新时代,中国提出的”一带一路”倡议,粤港澳大湾区建设,改革持续开放发展的机遇等“中国故事”,需要有更多真实友好的讲述者、传播者,传递中国友好共同发展的真情实意,中山旅居世界100个国家和地区的100万华侨华人、港澳台同胞,就是最适合、最有利的传播资源,让他们讲好“中国故事”,展示“中国友情”,说明“中山机遇”,在世界各地种下延续友好合作的“情感种子”。

  概而言之,党的十九大报告指出,要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,可见对侨资源的重视之情。市委十四届四次全会强调,要立足中山、广东、湾区、中国、世界“五个维度”看中山,传递的是要以改革更深化、开放更扩大的姿态去寻求发展的信号,遍布海外的侨资源,有着天然的触觉优势,将是非常值得好好把握、利用的独特资源。我们要思考并努力做好的,是如何让侨资源在新时代发挥新作用,体现新的价值,产生新的能量,促进中山抢抓机遇实现新发展。

作者:温国科 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012