新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

我市通过产业技术创新联盟为企业和专家搭起“金桥”

来源:中山日报  发布日期:2018年7月11日 


产业技术创新联盟因能提高行业生产力而日益受到市场欢迎。 夏升权 摄


  7月4日,由广东先进水泥基材料产业技术创新联盟、中山工业技术研究中心主办,中山市武汉理工大学先进工程技术研究院(以下简称武汉理工中山研究院)承办的“混凝土与水泥制品行业智能化建设论坛暨创新联盟科技对接会”在我市成功举办,来自该联盟内、外的27家企业单位,近百位参会代表面对面寻找商机。
  记者昨日从市科技局获悉,我市目前已有省级产业技术创新联盟12家。在创新驱动战略下,产业技术联盟日益活跃,通过联盟,产业与技术更加“无缝对接”,加快企业界与科学界有效融合。
  ■“企校研”实现强强联合
  广东先进水泥基材料产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)于2012年6月,获得广东省科学技术厅认定。该联盟是以市场需求为导向,以技术创新为抓手,以转型升级为目标,由水泥混凝土制造行业龙头企业牵头,依托高校、科研机构和行业协会,自愿组建而成的产业技术交流与协同创新平台。记者了解到,该联盟企业成员中,包括了广东三和管桩有限公司、广东宏基管桩有限公司、中交四航局、中铁大桥局第九工程公司等行业龙头。高校和研究院所也是行业内的“领军者”,如武汉理工大学硅酸盐中心。
  该中心党支部书记陈琳说,绿色化和智能化已成为混凝土和水泥制品行业发展的必然趋势,将动员更多的教授团队到中山进行创新创业活动,遴选更好的技术成果到中山转移转化。  记者了解到,联盟发起单位共有25家,其中企业14家,高校6家,院所5家。据统计,联盟企业成员单位2011年的总产值约400亿元。五年多来,在联盟助推下,成员单位现已达到40家,企业生产规模约600亿元,成员企业生产总值实现较大增长。
  ■高端成果更接“地气”
  记者获悉,广东先进水泥基材料产业技术创新联盟成立以来,加快与企业对接,并形成了“联盟-平台-企业”的新架构。
  比如,该联盟成员单位武汉理工大学与中铁大桥局第九工程有限公司组成的“海工混凝土联合实验室”于2014年3月成立。该实验室由联盟成员中铁大桥局第九工程有限公司提供实验场地和设备,由武汉理工大学提供科研团队,共同建立的海洋工程混凝土材料研究基地。该实验室的建立成为创新联盟平台建设的一个实验基地,也是该联盟成员单位联合开展海洋工程材料研究开发一个合作平台。
  此外,武汉理工中山研究院以联盟为依托,组建“先进材料实验与检测中心”,该检测中心面向珠三角地区和海洋开发对先进水泥基材料的巨大需求,研制具有高强高韧高耐久特性的水泥基材料等,推进行业转型升级。
  记者了解到,2009年6月,“中山市半导体产业技术联盟”在小榄镇成立。这是我市首个产业技术联盟。2013年5月,我市还成立了全国门业首家联盟—中山门业产业技术标准联盟。近十年来,我市产业技术创新联盟更加“接地气”,力促科技成果真正落地转化。今年6月15日,广东省智能制造装备产业技术创新联盟第一届理事会暨智能制造技术论坛在中山市工业技术研究院举行。该联盟的23家成员单位代表、数十家制造业和多位智能制造领域的专家面对面展开交流。6月底,“珠西智能制造产业联盟”由我市企业倡议发起,首批加盟的包括哈工大机器人集团、中山市武汉理工大学先进工程技术研究院等12家企业、科研机构。
  行业人士认为,产业技术创新联盟日益受欢迎,主要是因其有资源整体优势,能重点解决产业、技术、创新三者之间的有效融合,实实在在地提高行业生产力。

作者:记者 谭华健 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012