新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

首例“刷手”被判罚具有法律警示意义

来源:中山日报  发布日期:2018年7月18日 
  因在购物交易中进行虚假刷单,电商平台买家李某被认为违反平台规则,构成违约。近日,全国首例电商平台诉“刷手”案日前宣判。杭州市余杭区法院根据交易订单的快照、日志等信息,判定李某有24笔交易属刷单行为,违反了淘宝规则,支持了淘宝索赔1元的请求。(7月17日《新京报》)
  淘宝仅对“刷手”索赔了1元,显然只是象征性的惩罚,但获得法院的裁决支持,说明其行为被司法判定,属于违法“刷单”范畴,应依法施以法律惩罚。“刷单”已成为网购行业的毒瘤,其通过虚构交易行为,产生大量虚假交易记录,导致销售数据遭到人为扭曲,严重破坏了电商生态环境。
  而且,随着电商业的快速发展,市场竞争日益激烈,各方为了数据靓丽,不惜采取“刷单”方式虚构交易,以粉饰业绩忽悠外人。如今“刷单”呈现规模化、产业化趋势,“刷手、刷单公司、平台、商家、快递”等环节密切合作,从“刷单”中牟取非法利益,其中“刷手”是关键的一环,也是最主要的“刷单”操作者。
  由于“刷单”对电商平台的声誉造成影响,会造成销售数据和评价失真,容易误导消费者,不利于消费者理性选择,影响到平台的日常管理,产生不必要的麻烦。因此,电商平台亦对“刷单”行为心生不满,对涉事商家、刷单公司采取打击措施,并寻求司法途径予以惩罚。此前,全国“刷单入刑”首案对刷单组织者处以刑罚,新修订的反不正当竞争法规定,不法商家删差评、刷量等行为,最高可罚200万元,吊销营业执照等,商家刷单的法律代价得以提升。
  而此次首例“刷手”被判罚,则弥补了“刷单”环节的疏漏,电商平台通过司法程序,对“刷手”进行精准打击,令其认识到“刷单”属于违法行为,应接受法律的惩罚,从而产生敬畏感,不敢再轻易触碰法律红线。同时,首例“刷手”仅被索赔1元,主要是象征性处罚,其意义在于突破法律冰点,而在获得司法的支持后,未来则可以根据实际损失情况,向“刷手”提起高额赔偿,以警示网友不要再去做“刷手”为虎作伥。
  “刷单”已形成灰色产业链,有数千万人参与其中牟利,社会负面影响极大,甚至危及电商业的健康发展,不能再坐视不理了。遏制“刷单”的道路既阻且长,不能寄希望于一役之功,需要持之以恒,对“刷单”行为零容忍,并对法律进行修订,采取“刷单入刑”的办法,提高“刷单”行为的违法成本,令“刷单”产业链无处可逃。
作者:江德斌 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012