新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

奢侈消费莫成大学生“开始曲”

来源:中山日报  发布日期:2018年7月18日 
  原本成绩不佳的儿子507分的高考成绩,让市民杨女士颇感欣喜,然而兴奋之余听到儿子的一项项暑假“消费预算”后,身为工薪族的她顿感压力。“通知书还没收到,就先收到一堆账单。”杨女士戏谑,儿子高考结束后第一个要求就是换一部苹果手机,她反复考虑后,咬咬牙给了孩子4000余元。这还没完,孩子聚餐、买电脑、毕业旅行等接二连三的消费,一个多月就花了一万多,把杨女士变成了“提款机”。(7月17日《厦门日报》)
  孩子考上了大学,适当奖励一番,也未尝不可,但是,这种奖励不能成了“奢侈消费”, “奢侈消费”莫成大学生“开始曲”。
  为何不能奢侈消费呢?即将步入大学的孩子们,需要独立生活了,而独立生活的保障,就是要学会勤俭节约。而奢侈消费则会培养孩子的虚荣,依赖心理,让学生在攀比的心态中不能自拔,最终影响大学生学习质量。所以,即将步入大学的孩子应该远离奢侈消费。
  那么,如何培养孩子们勤俭节约的好素养呢?三个方面的工作,一是作为家长,不要纵容孩子的乱消费,告诉孩子,上大学是求学的,不是攀比虚荣的。二是作为商家,不要趁机打造准大学生消费热潮,这样做,是打造奢侈消费的社会氛围,让准大学生们陷入虚荣怪圈。三是作为大学,必须对准大学生们进行勤俭节约提前教育。大学应该明确提出拒绝奢侈,拒绝铺张浪费。
  奢侈消费不应该是大学生的“开始曲”,这样的“开始曲”只能让大学时代被虚荣架起,被奢侈架空。大学生应该从勤俭节约出发,理性消费,度过一个充实、精彩、有获得感的大学时代。
作者:殷建光 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题</