新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

6个村居拟获创建示范村资格

来源:中山日报  发布日期:2018年7月19日 

  根据《中山市2018年市级示范村创建申报方案》等文件精神,市委农办于日前组织评审专家前往各候选村(居)开展2018年市级示范村(特色精品村)遴选工作,7月17日,市委农办在市农业局官网公示了入围的村(居)名单,民众镇新平村、南朗镇翠亨村、坦洲镇新前进村、板芙镇禾尾村、黄圃镇三社社区、小榄镇永宁社区拟获创建市级示范村资格。
  7月10日,市委农办负责人带领市农业局、市规划局等相关部门人员组成的市级专家评审组一行11人,对坦洲镇新前进村申报创建市级示范村开展资格评审。评审组一行先后察看该村的申堂涌一河两岸环境改造工程、龟山公园升级改造工程、前进小学门前道路扩宽工程、石塘后山公园升级工程、沾涌祠堂修复工程等,并听取该镇政府负责人汇报新前进村申报市级示范村情况以及相关项目创建思路。

  坦洲镇新前进村地处三乡、珠海、神湾三地交界之处,是中山市秀美村庄连片示范带的试点村庄之一,也是“广东特色小水果之乡”坦洲镇的小水果产业基地,客家文化与水乡疍家文化在这里共生,传统坦洲人与外来人口在这里和谐共融,村内文物古迹众多,有5处市级不可移动文物。该镇政府计划对该村投入数千万元建设资金,把该村创建为市级示范村,将以申堂人居环境整治为重点,优化沾涌自然生态资源,结合红色文化、道教养生文化这两条主线,弘扬申堂祠堂文化、宗族文化,结合沾涌客家文化、山水文化、沉香文化、牙雕文化,保护好沾涌自然山水生态资源,做大做强申堂现代产业,以现代农业公园为基础,以生态农业+旅游+文化+养生的产业链条促进三次产业的融合发展,构建“自然山水文化+现代产业文明”的新前进村。

  市专家组在评审过程中对坦洲镇新前进村创建市级示范村提出不少建议,比如,建议该镇对示范村建设要注重打造示范点;规划方案以生态农业旅游为主题打造新农村,主题和思路要有侧重点,以水果生产为重点发展产业,适当增加养生养老配套;要规划精品旅游线路,串珠成线,实现从点到线再到面的美化提升等。

作者:记者 黄标 通讯员 周童妮 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012