新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

网络监管不能总是“心太软”

来源:中山日报  发布日期:2018年7月19日 
  日前,上海市消保委的一场空调维修消费体察调研,引起了人们对空调行业维修乱象的广泛关注。更值得注意的是,查出的有“猫腻”商家多是一些网络平台上自然搜索排名靠前的企业。这让互联网搜索竞价排名“潜规则”再次暴露在人们面前,也让人们对互联网平台是否成为这类失信企业的“避风港”产生担忧。(7月18日《人民日报》)
  这场消费体察调研,曝光了虚构故障、小病大修等众多空调维修行业乱象,比如谎称机器缺少制冷剂、电脑板损坏等,有的甚至不惜动手脚弄坏空调,表面上看,是维修工“坏了良心”,背后则是网络平台竞价排名的推波助澜。很多平台自然搜索排名前列的空调维修服务提供商都是“冒牌货”。结果让失信企业得以牟利,消费者受损,也损害了职业规范和诚信经营。
  其实,类似的“景观”不只表现在空调维修行业。互联网平台采用竞价排名机制已有近20年时间,期间存在的争议与诉讼案例多产生于平台和商家之间。真正引起社会关注,是在2016年发生的“魏则西事件”之后。由此,监管机构及时出台了相应的管理规定。然而即便如此,付费搜索广告仍是问题不断,并引发一些连锁反应,乃至成为社会公害。
  分析其因,相关网络平台只管“竞价”忘了“初心”是一方面,监管相对滞后,总是“心太软”恐怕也是一方面。虽然相比过去的没有规范、无法可依等,我们现在有了《互联网广告管理暂行办法》,也不乏相应的处罚条款,但无论力度还是广度,都显得过于软弱,达不到应有的震慑效应。比如谷歌2011年曾因为发布虚假医疗广告,被美国司法部罚款5亿美元,而此前福建工商部门在查处11家医疗机构违法发布互联网医疗广告时,对该搜索引擎服务代理商的处罚款仅有区区17万元。两相对照,十几万元的处罚,不敢说是对无良商家的故意放纵,起码大有“罚酒三杯”的味道,根本起不到什么作用。
  不管互联网平台提供有偿搜索服务,并对服务商进行排名、推广的行为属于什么范畴,但无论是按照侵权责任法,还是消费者权益保护法、产品质量法,网络平台首先都要审核广告提供者相关资质,并履行安全保障义务。如果认为自己只是提供搜索服务或进行有偿推广,不对服务商提供的内容、资质等负责,是站不住脚的。更重要的是,网络平台如果守土无责以致成为失信企业的“避风港”,势必引发种种乱象,后患莫测。
  说到底,在互联网无孔不入的今天,一些网络平台出于既得利益考量,不仅为失信企业提供了生存土壤,为市场和消费者构成祸患,更是对信用系统的一大冲击,这是绝对不能允许的。也因此,要遏止市场乱象,让失信企业没了“避风港”,还需紧抓网络平台这个“牛鼻子”。其中的关键,就是监管要强硬,不能总是“心太软”。只有监管强硬,法规威严,让那些提供虚假信息的网络服务商真正“流血”,感受到违法违规的严重后果,才可能形成足够的震慑,进而促使或者倒逼其负起责任,履行义务,让失信企业无所遁形。而要实现这样的预期,既有赖于相关监管部门的不断发力,也有赖于法律法规的进一步加码,更有赖于形成共识,说到做到,不放空炮。
作者:张国栋 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012