新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

应避免疫苗造假发生“次生危机”

来源:中山日报  发布日期:2018年7月19日 
  7月17日,因狂犬疫苗生产记录造假陷入争议的长春长生生物科技有限责任公司,在官网发布声明称公司所有已经上市的狂犬疫苗质量符合国家标准,为保证用药安全,正在启动召回。目前,上海、河南、广东东莞等地疾控部门已紧急停用并封存该企业生产的狂犬疫苗。(7月18日《新京报》)
  连日来,长春长生狂犬疫苗生产记录造假事件,成为了舆论焦点。人们先是愤怒与震惊,想不到某些公司如此抛弃底线,置公共安全、百姓生命于不顾;继而感到恐慌和疑惑,不知道事件到底造成了多大危害,我们究竟该怎么办?
  有时候一起公共安全事件,可能会引发社会恐慌,形成“次生危机”;尤其是当事件中存在大量普通人难以理解的专业背景知识,很容易引发信息不对称,让人们对事件的走势进一步感到迷茫。
  所幸,从官方途径与企业渠道我们都获悉,此次涉嫌违规生产的涉事疫苗并未流入市场,也未引发任何不良反应。从各方面信息综合来看,我们或许可以暂时得到一个不算太糟的结论:出问题的疫苗还没上市,已经上市的疫苗都很安全。再加上,企业召回、各地紧急停用,长春长生狂犬疫苗的风险已经得到了初步的控制。
  只是,生产记录的造假,比一般意义上的质量问题,风险更加不可控。生产程序的违规意味着,从源头上,这家企业的管理就出了问题。而这家企业还不是一般的小企业,是在狂犬疫苗市场占有率名列前茅的大企业,在此背景下,人们很容易对整个疫苗行业产生关联性担忧。
  更值得注意的是,此次事件中仍有部分真相尚未揭开。比如目前的公开信息,并未披露涉嫌造假的生产记录是属于哪个环节,我们也无从得知长春长生在其他种类、批次的疫苗生产中是否存在类似的违规行为,这使得此次事件造成的影响尚无法得到准确评估。
  显然,只有专业信息和权威发布,才能打消人们所有的顾虑和恐慌;而权威发布的可信度,一定是建立在全面、严谨的调查基础上。希望监管部门经过深入调查尽快回应公众的焦虑,并以此为契机,对全行业进行一次大检查,让公众对疫苗行业整体安全性有一个直观的认知。惟其如此,方能避免疫苗造假事件产生“次生危机”,挽回人们对疫苗安全性的信任。
作者:段思平 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012