新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

板芙镇“小候鸟”夏令营开营,600多流动儿童快乐度暑期

来源:中山日报  发布日期:2018年7月23日 

来自加拿大的小朋友Timur这个暑假来到板芙,参加该镇举办的公益夏令营。本报记者 缪晓剑 摄


  7月21日,第四届板芙镇“小候鸟”夏令营在中山市工贸技工学校正式开营,今年还迎来一位特殊的“国际小候鸟”——来自加拿大的8岁小朋友Timur Cotrau,这是自去年一名马来西亚小朋友参营后又一个加入的“国际小候鸟”。
  从第一年仅270多名孩子参加,到今年有626名孩子参加,板芙镇“小候鸟”夏令营从2015年举办至今,已成为板芙镇企业人人皆知的公益项目。今年共计有来自10多个省市(国家)的626名留守儿童和随迁儿童,将在中山度过一个月的快乐、安全、充实的暑期时光。
  ■夏令营迎来一名“国际小候鸟”
  7月20日中午11点,记者在工贸技工学校的食堂里看到,紧紧跟在志愿者后面的Timur有点害羞,全程没怎么讲话。Timur的父亲是加拿大人,母亲是中国人,从小在加拿大读书,不大会讲中文。为了解决语言沟通问题,夏令营为他所在的班级配备了一名英语老师和来自华南农业大学的志愿者做必要的翻译。
  Timur与别的小朋友一样,要排队、自己打饭、倒掉剩饭等,只是不习惯吵闹的环境,在食堂里把耳朵捂住,洗手时自觉从队伍的末尾排起。他父亲在中加两国飞来飞去,所以他也算一名国际“小候鸟”。Timur的父亲希望孩子多点了解中国文化、会说中国话。
  这已经不是板芙镇“小候鸟”夏令营第一次招收外籍营员了,2017年便招收过一名来自马来西亚的小朋友。
  据了解,由板芙镇工会主办、蓝湖教育协办的“小候鸟”夏令营从2015年开始举办至今,以板芙镇外来务工人员的6到12岁的子女为招收对象,4年来约1700多人次在这里度过快乐暑假夏令营时光。今年的626名孩子来自19个省市的12个民族,包括一名外籍小朋友,构成十分多元。
  板芙镇工会专职副主席杨树昆介绍,今年营员中有三分之一是留守儿童,另外三分之二是在板芙就读的随迁子女,“随着这项工作的开展和职工观念的改变,越来越多的家长选择把留守的孩子接到身边读书、生活,我们中山也提供学费补助,让家长们有能力接来中山读书。”
  ■工会补贴费用让务工人员子女“入营”
  据杨树昆介绍,板芙镇工会曾在2014年做过一项企业职工需求调查,尽管不少职工会在暑期将孩子从老家接到中山,但由于工作忙,让这些 “小候鸟”们出现“二次留守”现象,部分孩子只能在街头、社区玩耍,有些孩子甚至被父母锁在出租房里。
  “无人看管,会带来很多安全隐患。”杨树昆说,“小候鸟”夏令营活动一方面解决家长暑期的后顾之忧,一方面促进了亲子关系的健康发展,“板芙镇的企业也非常支持,因为职工更安心留在中山工作、扎根中山。”
  和现有的各类夏令营相比,“小候鸟”夏令营最大的特点是长达一个月,同时,师资由工贸技校的教职工团队及幼师专业学生组成,还有一些是大学生志愿者。为了顾及家长们的工作时间,夏令营从早上6点半持续到晚上7点,方便家长接送。
  一个月的夏令营费用800元,伙食费260元,镇工会给每位孩子补贴600元,家长只需交460元。
  ■每年举行“让爱回家”探访活动
  今年10岁的来自广西的闭智恒和姐姐闭桐桐已经是第二年参加夏令营了,父亲在板芙镇一家家具厂工作,母亲留在老家照顾孩子起居。“平常只有在过节的时候才能看到爸爸,特别想和爸爸多待一些时间。”弟弟说。
  去年参加夏令营让弟弟收获很多,他最喜欢跆拳道,而姐姐更喜欢绘画。
  为了解孩子们参加完夏令营的改变以及如何改进夏令营,板芙镇工会连续三年组织一次“让爱回家”的探访,队伍中有工会的工作人员、志愿者以及部分家长,“我们带家长直接去学校,给孩子一个惊喜,大多数孩子是开心的。”
  每次探访深深震撼着探访人员的心,“在广西桂平市,很多留守儿童放学后回到托管中心居住,条件非常简陋,三四岁就要开始自理。”
  杨树昆说:“值得欣慰的是,从这些孩子的校长、老师的反馈来看,90%参加过夏令营的孩子成绩有所提升,性格更加外向,视野更开阔。”同时,他们还欣喜看到,通过四年的夏令营,让更多的外来务工家长认识到亲子关系的重要性,越来越多的“小候鸟”来到中山读书,成为随迁子女。
  杨树昆回忆,第一届夏令营只有270多人参加,今年报名的人数大大超过既定人数,“镇里决定扩大招收数量,最终招收了626名小孩。”杨树昆称,板芙有适龄的流动儿童2000多人,下一步希望改变方式方法,让更多社会力量参与进来,扩大“小候鸟”夏令营的规模和范围。

作者:记者 李玮玮 实习生 张新月 蒋桂花 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012