新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

习近平新时代全面从严治党思想的逻辑探析

来源:中山日报  发布日期:2018年7月23日 
  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,根据世情、国情、党情的新变化、新情况、新特点,创造性地提出了一系列旨在加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的主张和意见,进一步继承并发展了“党要管党、从严治党”的理论,从而构建起特色鲜明、内涵丰富、逻辑严谨的全面从严治党思想。本文尝试从认识论、价值论、方法论这三个逻辑向度,对习近平新时代全面从严治党思想的哲学意蕴加以新的阐释与注解。
  ■习近平新时代全面从严治党思想的认识向度:求真务实
  2013年1月,习近平在党的十八届中央纪委二次全会上,以求真务实的精神,客观而又全面地向出席会议的全体代表分析了当前党的建设的形势与所要完成的任务,指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’目标,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,必须把我们党建设好。党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。”如何开展党风廉政建设与反腐败斗争?
  以习近平同志为核心的党中央,选择以出台并执行八项规定为突破口,紧抓党的作风建设这条主线,集中整饬党风,使党风民风得到了明显的好转。与此同时,严明党的政治纪律,严厉惩治腐败。严肃查处了周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、孙政才等严重违纪违法案件,明确要求从中央到地方的各级党委认真扛起全面从严治党的责任与担当。从而为净化党内政治生态,赢得党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证,使全面从严治党取得了举世公认的重大成效。
  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的政治报告。在报告中,习近平在肯定取得了巨大成就的同时,冷静客观地分析了当前党和国家的工作存在的不足以及面临的困难和挑战,如“发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决、发展质量和效益还不高,创新能力不够强……党的建设方面还存在不少薄弱环节。”因此,无论是新时代全面从严治党的理论与实践,还是党的十九大政治报告,从始至终无不践行了求真务实的认识论,体现了主观与客观、历史与逻辑的高度统一。
  ■习近平新时代全面从严治党思想的价值向度:实现人民幸福
  一切为了群众,全心全意为人民服务,带领人民创造幸福生活,是中国共产党全部活动的根本出发点和终极归宿。习近平在治国理政和全面从严治党的理论和实践中,强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”体现了价值目标上的一脉相承。
  在习近平新时代全面从严治党思想中,党的作风建设是一个非常重要的方面。习近平对党的作风建设的重要性进行了重点强调,认为:“党的作风就是党的形象,关系人心相背,关系党的生死存亡。”并结合实际情况,具体地分析了作风问题的核心是党同人民群众的关系问题,加强党的作风建设“必须坚持马克思主义群众观点、贯彻党的群众路线,把出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,归结到为民务实清廉上来。”一针见血地指明了党的作风建设的实质和终极目标还是为了实现人民幸福。在党的十九大政治报告中,习近平总书记进一步指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”
  在新时代全面从严治党的实践过程中,习近平非常重视发挥人民监督作用,认为人民拥护和支持是党执政最牢固的根基,高度评价了人民群众在历史发展过程中的巨大作用,指出“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。”“各级干部要多沉下身子、走进群众,就从严治党问题多向群众指教。”“坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦。”并且,习近平极力主张:“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际效果。”
  针对社会上广大人民群众极度反感、深恶痛绝的“形象工程”和“政绩工程”,以习近平同志为核心的党中央明确表示:“对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。”因此,无论是重视党的作风建设、人民监督作用,还是重视基层‘蝇贪’的治理与清除以及对“形象工程”和“政绩工程”的行为追责处理,最根本目的就是维护最广大人民群众的根本利益,为实现人民的幸福而创造风清气正的良好社会生态环境。
  ■习近平新时代全面从严治党思想的方法向度:改革创新
  中国共产党是社会主义事业的领导核心,办好中国的事情,关键在党。如何全面推进党的建设,进一步提高党的执政能力和领导水平?习近平新时代全面从严治党思想,科学准确地回答了这个难题。在习近平新时代全面从严治党思想的整个体系中,贯穿其中的红线和灵魂就是改革创新,具体表现为:
  第一,高度重视党章在全面从严治党中的地位和作用,要求全体党员干部务必学习和遵守党章,牢固树立党章意识。
  习近平指出:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”因此,各级党员干部必须认真学习党章,要全面掌握党章的基本内容,严格遵守党章的各项相关规定,在自己头脑中牢固树立党章意识,“真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。”
  第二,坚持思想建党和制度治党紧密结合,强化党的体制机制创新和制度保障。
  习近平认为,全面从严治党,一方面既要靠教育,另一方面也要靠制度,两者一柔一刚,要同时发力、同向发力,要勇于推进理论与实践的创新、制度与文化的创新以及其他各方面的创新。针对当前一些地方、单位以及党员干部轻视、不会乃至于不太习惯于做思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉的现实问题,习近平提出了严肃的批评,认为“正是这样的简单化和片面性,使一些本来可以落实的制度得不到落实、一些本来可以避免的问题不断发生。”
  第三、强化巡视监督,发挥从严治党利器作用,特别关注家风建设的重要性。
  为保证党立党为公、执政为民,必须“要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。”习近平在重视人民监督的同时,也非常重视党的自身内部监督。习近平认为:“对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。”
  综上所述,习近平新时代全面从严治党思想始终凸显着求真务实的认识向度,呈扬着实现人民幸福的价值向度,贯穿着改革创新的方法向度。这三个逻辑向度分别是习近平新时代全面从严治党思想的精髓、目标和手段,它们之间相互联系、相互作用、相互影响,全面系统地回答了为什么要全面从严治党?如何全面从严治党?以及全面从严治党为的是什么?这三个层面的重大理论和实践问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南。
  □陈志刚(作者供职于中山职业技术学院)
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012