新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

就市民关心的疫苗问题,市卫计局昨召开新闻发布会,疾控专家表示——中山未使用涉事批号疫苗

来源:中山日报  发布日期:2018年7月24日 
  昨天下午,市卫计局召开新闻发布会,回应近日许多家长关心的疫苗问题。市疾病预防控制中心公共卫生专家、主任医师吕海英介绍,经全面核查,我市无涉事批号的长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产的冻干人用狂犬病疫苗及吸附无细胞百白破联合疫苗(201605014-1);无涉事批号的武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称“武汉生物”)生产的百白破疫苗(20167050-2)。
  对于众多中山家长翻看疫苗本时看到孩子过往接种的疫苗部分生产厂家也是“长春长生”,故有所担忧的问题,吕海英解释,中山一直都有采购来自“长春长生”的疫苗。她介绍,自从实施国家免疫规划以来,我市一直坚持主渠道疫苗供应途径,第一类疫苗均由广东省疾控中心统一采购、配送,第二类疫苗按照规定由中山市疾控中心统一在“广东省第三方药品电子交易平台”采购。由此,虽然一样来自“长春长生”的疫苗,但都经过严格监测和检查。
  据统计,我市每年适龄儿童免费接种免疫规划疫苗约160万剂次,适龄儿童各类免疫规划疫苗报告接种率均保持在95%以上,已经建立了有效的人群免疫屏障。“通过疫苗的使用,我们已经消灭了天花,连续20多年无脊髓灰质炎、白喉病例,以前严重影响儿童健康的百日咳、乙脑、流脑、麻疹均已得到有效控制,每年仅有个别散发病例报告,我市5岁以下儿童乙肝病毒携带率降到1%,其它免疫规划针对传染病发病率亦维持在低发病水平,各项监测指标均达到国家和省的要求,有效控制了相应传染病的发生和流行。”从这个程度上来说,疫苗接种保障了我市儿童的身体健康和生命安全,收到了显著的社会效益。根据国家FDA的监测数据显示,国家药品抽检疫苗产品总体合格率达99.6%。
  吕海英特别提醒,接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,不能“因噎废食”,要按时带孩子进行免疫接种。
作者:记者 陈健儿 实习生 张新月 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012