新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“学有优教”既要普惠更要重内涵

来源:中山日报  发布日期:2018年7月24日 

  7月20日,市教体局局长李嘉颖等做客“周五民声直播室”,就市民关心的中小学教育话题互动交流。李嘉颖表示,我市将全面优化全市中小学教育资源配置,今年将新建、改扩建中小学40所,目前建设进展顺利。市教体局正全力以赴探索教育综合改革,努力实现“让孩子们在家门口上好学校”的目标。(7月23日《中山日报》)

  新建、改扩建中小学40所,不仅可以有效缓解学位供需矛盾和教育承载压力,而且也彰显了政府教育优先发展的理念和“办人民满意教育”的坚强决心。

  我们常说:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。近几年来,随着城市快速发展、户籍新政实施、“二宝”扎堆等因素叠加催动,学位需求呈现出爆发式增长,并渐成常态。无论是强化学位供给,还是促进教育资源公平均衡配置,都需要加强教育的顶层设计。一方面要树立前瞻思维,及时、准确地摸清每年新生入学需求以及潜在增量,一开始就系统性地把学校建设纳入城市发展蓝图,通过公办和民办教育“两条腿走路”,切实保障充足的学位供应;另一方面要注重现代化教学设备的配置,不断提升中小学标准化建设水平。学位供给和学校建设是有周期的,只有打好提前量,才能为教育部门留有充分的应对时间,从而牢牢把握现代化教育发展的主动权。

  教育是最重要、最基础的民生工程,普惠均衡和优质高效是两个最重要的要求,这不只是硬件的提升,更在于软件的打造。换句话讲,我们不仅要保证让每一个孩子都“有学上”,更要让孩子“上好学”。持续提升教育内涵和品质,构建高质量、有特色、多样化、可选择的办学局面,加快从“学有所教”迈向“学有优教”,业已成为绕不过的当务之急。

  推动“学有优教”,说到底,就是要着手内涵,着眼优质,努力办好每一所学校、发展好每一位教师、教好每一个学生。由此而言,要始终把教学质量和教育特色作为学校发展的生命线,既要广泛开展结对帮带、教学比武等活动,加大教师的培训、名师的培养力度,不断改善学科结构、知识结构、年龄结构,让每个教师真正成为适应素质教育要求的行家里手;又要深化学生特长发展、学校品牌建设,形成“一校一特色、校校有特色”的格局,使教育教学质量越来越能满足人民群众日益增长的需求。

  习近平总书记强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。 ”让“学有优教”惠及每一个孩子,需要我们付出更多个性化努力,越来越多地体现在着眼长远的规划里、持续投入的行动中,并始终以素质教育的真实效、人民群众的真满意作为考量依据。

作者:徐剑锋 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012