新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

始终把人民群众的身体健康放在首位

来源:中山日报  发布日期:2018年7月26日 

  “确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。”正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。
  习近平总书记的重要指示,彰显了坚持以人民为中心的核心价值取向,突出了各级党委政府维护群众切身利益和社会安全稳定的重大职责使命。广东各地区各部门要深刻领会习近平总书记重要指示精神,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,以扎实尽职的工作、看得见的行动为广大人民群众提供安全、健康、可信任的生活环境,为改革发展营造和谐稳定的社会局面。
  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。此次“吉林长春长生生物疫苗案件”,暴露了相关企业忽视公众用药安全、违法违规生产问题,反映出我国疫苗监管体系在部分环节、部分地区存在着薄弱环节和漏洞,给人民群众的健康安全带来隐患,损害了政府公信力,教训深刻,发人深省。
  把人民群众的身体健康放在首位,必须尽快查明真相,对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。习近平总书记在不同场合反复强调:“有问题并不可怕,怕的是对问题麻木不仁,要对症下药,亡羊补牢,未为晚矣。”相关部门要坚持问题导向,正视问题、直面矛盾,迎着问题上、一查到底,拿出有针对性的措施、切实回应群众关切;对调查发现的问题要依法从严处理,将相关责任人绳之以法,树立起“零容忍”的鲜明导向,以法治手段维护行业良好秩序,重塑公众对疫苗制度的信心。同时,要举一反三,积极开展对疫苗生产、销售等全流程全链条的彻查,加强对全行业的风险排查,消除安全隐患。
  把人民群众的身体健康放在首位,必须强化各项监管制度落实,形成“硬约束”。作为世界上最大的疫苗生产国,我国疫苗年产能超过10亿剂次,是世界上为数不多的能够依靠自身能力解决全部计划免疫疫苗的国家之一,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。目前,我国已建立起覆盖从疫苗研发生产到流通接种的全生命周期监管体系,于2011年、2014年两次通过世界卫生组织(WHO)的疫苗国家监管体系评估。此次问题疫苗被发现,相关监管部门发挥了很大作用。同时还要看到,由此触发的公众一系列追问也警示了我们,仍需不断在强化制度执行上下功夫。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,在落实制度过程中不打折扣、不搞变通、不做选择,维护制度的权威性、严肃性,以制度传导压力、落实责任。
  把人民群众的身体健康放在首位,各级党委政府要切实扛起责任。预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,对于保障人民群众生命安全和身体健康具有十分重要的意义,必须作为推进健康中国战略的一项重要工作抓实抓好。要落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好各项工作;要加大投入保障力度,建立稳定的疾病预防控制机构投入机制,落实各级疾病预防控制机构人员编制;要强化疫苗流通和预防接种知识的普及宣传,健全预防接种信息发布机制,引导群众参与预防接种工作,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。
  保障人民群众的身体健康,关乎社会和谐稳定,关乎国家未来。无论是药品安全还是食品安全,能不能给老百姓一个满意的交代,都是对各级党委政府执政能力的重大考验。广东各地区各部门务必认真落实习近平总书记重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守护好人民群众方方面面的健康安全,为建设健康中国作出不懈努力。
  《南方日报》

作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012