新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

伊核问题面临摊牌
中东诸国苦寻对策


来源:中山日报  发布日期:2018年7月26日 
  美国总统特朗普5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊一系列经济和金融制裁,第一批制裁定于8月6日生效,针对伊朗能源行业的制裁也定在11月4日生效。美国还威胁要封杀伊朗石油出口。
  伊核问题持续发酵,让本已错综复杂、战乱难平的中东局势更加紧张。中东多国一方面在为伊核问题长期化作准备,另一方面也在努力寻找对策以减少局势失控的可能性,并避免自身利益受到更大伤害。
  ■伊朗:不愿屈从美国
  针对美方咄咄逼人姿态,伊朗总统鲁哈尼警告美国“不要玩弄狮子的尾巴”。他说,“如果伊朗原油无法出口,这一地区其他国家的原油也将无法出口”。他甚至暗示,如果伊朗原油出口被封杀,那么伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡。
  伊朗军事专家穆加达姆说,美国退出伊核协议、重启对伊制裁的确对伊朗经济发展产生阻碍,但伊朗不会屈服于美国压力,相反还会加快发展军事能力,做好与“敌对国家”抗衡到底的准备。
  ■沙特:实施“边缘战略”
  沙特认为,本国在中东地区扩大影响力的努力,受到老对手伊朗的严峻挑战。此外,伊朗支持叙利亚巴沙尔政权、黎巴嫩真主党、巴林什叶派和也门胡塞武装等。在沙特看来,伊朗的这些举动旨在同沙特争夺地区主导权。
  为了应对伊朗攻势,沙特也在这些国家培植亲沙特的反伊朗力量,同时在中东地区打造反伊朗联盟。沙特领导的多国联军通过支持也门政府军与反政府胡塞武装展开激战。
  在特朗普宣布美国退出伊核协议后不久,沙特领导多国联军在也门战场上对胡塞武装发起了3年来最大规模军事攻势,进攻具有重要战略地位的也门红海港口荷台达和胡塞武装大本营萨达省。
  ■以色列:国家安全优先
  俄罗斯外长拉夫罗夫率代表团23日抵达耶路撒冷,同以方官员举行会晤,磋商叙利亚局势。据以色列媒体报道,俄方提议,伊朗在叙利亚的军事力量与以色列边界保持100公里距离,但以方回绝了该建议,并要求伊朗军事力量全部撤出叙利亚。尽管以色列官员随后否认有关以方回绝俄罗斯提议的报道,但强调以色列依旧要求伊朗撤走在叙利亚的全部军事力量。
  分析人士认为,以色列迄今多次对叙利亚境内与伊朗有关的军事目标采取空袭行动,但警告之意多于挑衅之意,目的是迫使伊朗军事力量撤出叙利亚。
  ■局势短期不会失控
  伊核问题不断加剧中东各国分化,以伊朗和沙特为首的两大阵营逐渐成型,但任何一个中东国家都不希望这场围绕伊核问题的角逐导致地区局势失控。
  阿拉伯政治和战略研究中心主任伊斯梅尔强调,埃及反对用军事手段解决中东问题,认为政治方案是解决冲突的唯一途径。这个原则不仅适用于巴勒斯坦问题,也适用于叙利亚、也门和中东其他问题。
  土耳其虽然是美国盟友,但在伊核问题上并未与美国步调一致。土耳其目前在地区事务上最关注的还是库尔德分离主义势力在叙利亚、伊拉克境内的存在。在这个问题上,土耳其与伊朗之间存在共同利益,并已加强了协调合作。新华社
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012