新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

石岐区经济“半年报”交出满意成绩单

来源:中山日报  发布日期:2018年7月26日 
  石岐区“半年报”业绩如何?7月25日召开的上半年工作会议透露:今年初以来,石岐区党工委、办事处带领全区人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,一手抓经济转型升级,一手抓民生工程建设,经济社会发展交出满意成绩单。市委副书记、市长焦兰生近日还专门作出批示:石岐区工作积极主动,有担当精神,项目推进有力,望尽快实施,提升城市品质和形象,增强辐射带动作用。
  ■经济盘点
  GDP半年破百亿 增速超全市2.4%
  石岐区党工委书记黄桂光在盘点2018年上半年经济工作时表示,由于狠抓产业转型升级,全区经济发展实现了提质增效。
  据统计,今年1-6月,石岐区主要经济指标总量或增速位居全市前列。其中,实现GDP108.36亿元,增长8.4%,增速比全市平均水平高2.4个百分点;第三产业增加值96.5亿元,增长8.1%,增速比一季度提升3.6个百分点,增速比全市平均水平高1.2个百分点;规上工业增加值4.25亿元,增长7.2%,增速比一季度提升1.2个百分点;完成固定资产投资34.91亿元;社会消费品零售总额175.97亿元;进出口总额50.65亿元(1-5月)。
  黄桂光分析认为该区经济发展有三个突出亮点:一是大力推动经济发展质量变革。培育壮大经济发展创新动能,鼓励和引导企业加强技术改造和自主创新,积极组织沃莱、安乐窝、科捷龙等14家企业申报市级科技扶持项目,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。1-5月实现发明专利申请145件,同比增长93%;发明专利授权量32件,增长256%;有效发明专利拥有量219件,同比增长47%。大力实施品牌战略,开展省市政府质量奖、产业集群品牌示范区、广东省名牌产品及中小学质量教育实践基地创建工作,促进创建质量强区工作的顺利开展。深入推进“个转企、小升规、规上市”。修订完善《石岐区经济发展突出贡献扶持资金管理暂行办法》等7项扶持政策,打好企业降本减负的“组合拳”。
  二是有效推进重大项目建设。树立“优质项目为王”的意识,落实党政领导挂点和督查督办重点项目工作机制,推动重大项目筹建工作取得阶段性成果。其中,中山(石岐)总部经济区项目将于8月破土动工;完美金鹰广场已完成商业楼宇封顶,招商工作完成超50%;华森广场完成主体建筑封顶。
  三是加快构建现代产业体系。完善促进现代产业发展的政策引导机制,初步编制形成区现代服务业“1+N”政策体系,扶持美丽健康、科技金融、文化旅游等重点优势产业发展。加快推动工业技术改造,上半年完成工业技改投资3860万元,同比增长422.3%。打通产业扶持政策落地“最后一公里”,组织新兴业态政策宣讲会、美丽健康产业座谈会等多场政银企交流会议。搭建新型产业平台,推进第一创业园、工厂片区等区属园区更新改造及美丽健康产业基地、军转民科创谷等新兴产业发展载体建设。
  ■民生工程
  上半年累计发放各类救助金1700万
  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和一切工作的出发点和落脚点。”黄桂光表示,石岐区将继续大力实施民生工程,不断提高群众的幸福感、获得感和安全感。
  一是完善以最低生活保障为主、其他救助为辅的社会救助体系,精准有效开展社会救助。该区上半年累计发放各类救助、补贴、慰问金1699.6万元,受惠群众达7.96万人次。探索建立“1+2+N”居家养老服务模式,加快推进居家养老服务中心建设和“关爱老人工程”。
  二是优先发展教育,其中,上半年区财政投入经费近2000万元,对西厂小学岐江校区、郑二小学科教楼和综合楼、厚兴小学综合楼等多所区属学校改造扩建,筹设石岐区中心幼儿园,学校办学条件明显改善。
  三是扎实推进10件民生实事。该区年初安排财政预算1485.5万元,以钉钉子精神扎实办好悦来南路改造工程、整治河涌水体、加强道路拥堵整治、规范电动车和共享单车区内有序停放、推行食品药品安全网格化、整治无照流动经营档点、扩建居家养老服务中心、整治出租屋安居环境、加快学校更新改造工程、全面落实消防安全工程等10件民生实事,确保人民群众最关心、最直接、最现实的民生之事当年完成。
  此外,该区还通过举办2018中山(石岐)元宵烟花汇演、粤港澳大湾区2018中山·石岐龙舟文化节等大型活动,顺应人民对美好生活的新期待,提升石岐区乃至整个中山市的知名度、美誉度和核心竞争力。
作者:晏飞 计慧慧 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012