新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

民众镇全面推行河长制初见成效
二季度水环境质量排名居全市榜首


来源:中山日报  发布日期:2018年7月26日 
  全市第二季度水环境质量排名近日出炉,被誉为“岭南水乡”的民众镇位居榜首,五桂山、港口镇、小榄镇、神湾镇紧随其后。这份排名榜是市环保局委托第三方开展河涌检测以及“中山市内河涌监测平台”对中山市各镇区水质指数(CWQI值)的统计分析后综合得出的结果。
  “连续两个季度,民众镇的水质排名都在全市名列前茅。”民众镇环保分局相关负责人表示,今年以来,民众镇通过大力推进“河长制”治水工程,用一个个“实招”破解河涌污染的各个难题,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”的人居环境。
  加强工业入河排污监督管理,开展污水违法排放整治工作,这是民众镇治水的第一招。在中央第五环境保护督察组进驻广东开展环境保护督察“回头看”期间,民众镇环保分局派人进行现场检查,委托监测其废水、废气排放情况。根据调查结果,对不属实的案件进行说明并提供支撑材料,对事实存在的违法行为进行了查处。
  期间,民众环保分局立案查处了中山海某环保科技有限公司废水污染源自动监测设备不正常运行、废水超标排放;中山市广某灯饰制造有限公司废气排放口设置不规范、私自将酸洗磷化生产线搬到环评和验收审批以外的位置;沙仔工业区内中山市如某染整有限公司、中山超某印花有限公司、中山市永某漂染有限公司、中山市民众镇美某制线厂、明某(中山)有限公司等5家企业超量排放水污染物的违法行为。截至6月15日,民众镇环保分局对环境违法行为立案17宗,开具责令改正违法行为决定书22份,实施查封扣押案件为2宗,移送公安机关3宗。
  除铁腕整治污水违法排放外,民众镇还通过强化水域岸线的管理、禽畜养殖污染的治理、污水管道工程的建设等措施,向黑臭水体说不。数据显示,民众镇今年多部门联合清拆、清理涉水违法违章27宗,面积共1775.75平方米,减少生活污水直排入河;去年以来,全镇累计清理非法养殖棚舍6500平方米、生猪2520头,切实保护和改善水环境;民众镇建成区共建成污水管网43.97千米,在城镇污水管网尚未覆盖的地区,共建设9个分散式污水处理设施,年设计处理污水量达70多万立方,污水处理效果良好。
作者:记者 陈伟波 通讯员 李宇峰 康雪涛 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012