新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

高考后的暑假,很珍贵

来源:中山日报  发布日期:2018年7月27日 
  最近,大学录取通知书陆续寄出。熬过考卷等身的12年寒窗,考生们终于迎来了这一刻的喜悦。在高中和大学之间,还隔着一个难得的暑假,怎样把这段时间规划好,过得更有意义?
  云南曲靖的一个男生,是在一座水库旁的建筑工地拌砂浆时,收到了北京大学新闻与传播学院的录取通知书。人们为小伙子“走出大山,也会回到大山”的抱负而感动,也为他生长在一个被爱包围的家庭而感动。像他一样,一些等待通知书的孩子,正在骄阳下卖冰棍、送外卖,照顾弟妹和祖辈,想尽量为还不富裕的家庭添砖加瓦。高考,给无数早当家的孩子带去了成才成功的人生出彩机会。而这个暑假,将是他们走上新旅途的起点。
  还有很多同学,在饱睡疯玩之后,开始盘算去考个驾照、学个乐器、看看闲书、组队打球,或来一场说走就走的毕业旅行;或做志愿者,体验打工,参加实习;或不功利地翻翻诗词,“归来也,西风平野,一点香随马”,陶醉于祖先的纠结或潇洒……对刚经历过高考的同学们来说,熟稔的是各种习题,生疏的可能是诗和远方、世情与社会,甚至是支配时间的这份自由。这些十几年来埋首读书的孩子,终于可以用一个准成年人的姿态打量世界、回馈家庭,用心享受自由支配的时间、成长的喜悦、亲情的滋养。这个暑假,很珍贵。
  身处新世纪的第二个十年,世界日新月异,人们膜拜大数据,追逐互联网思维,享受云端漫步,试图把一切都“3D打印”出来……人类似乎还没有哪一代人,能像今天的你我这样,如此彻底地辞“旧”迎“新”。信息的可共享性,给了所有人骐骥一跃的可能,也放大了家长和孩子们某种可望难即的情绪。这一代高考生未来将要面对的,不仅是走出大山的新生活,亦有放眼世界的新状态。眼下的这个暑假,是难得拥有的奢侈时间,除了自由自在地拥抱阳光、运动、自然,也值得去零距离接触社会与世界,尝试满足奇思妙想,体味应有的责任担当。
  青年是标志时代的最灵敏的晴雨表。中国需要创新,创新离不开青年。十七八岁的年轻人,最有活力、最富创造性,一个丰富多彩的夏天,就可能在他们心中种下创新的种子。家长们且忍住唠叨,老师们且忍住指点,这个暑假,该让孩子的兴趣做回主了。让“慢”下来的这些大孩子,在没有功利的前提下,尽情探索、了解、享受、创造,哪怕是贪玩忘食、打球打到天黑才回家,哪怕是跑到郊外观察星河、“没大没小”地与师长辩论,抑或是读几本“无用”的书。而这些,正是不少科学家、发明家都干过的事呢。
  对一些准大学生来说,自主构想暑假计划,也并不容易。习惯于按部就班的生活,一下子松了绑,可能会不知所措。如果缺乏自觉,也容易陷入另一种刻板生活,没完没了地打游戏、追偶像剧、刷短视频……所幸,众多拿到录取通知书的“00后”们,正让师长刮目相看。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。他们在这个不一样的暑假放松、实践、思考、规划,准备开启一个新鲜充实的“我的大学”,其中体现出来的自主性、创造性,应该肯定也值得期待。
  一张一弛,文武之道。教育同样是一门需要张弛有道的学问。学生,家长,社会,都有意识地用好高考后的这个暑假,放飞想象的翅膀,释放创新的能力,不仅将让上一阶段的句号画得更加圆满,更能为下一段旅程写下充满魅力的冒号。
  《人民日报》
作者: 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012