新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

完善中国马克思主义话语体系

来源:中山日报  发布日期:2018年7月30日 
  最近学习了习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话,下面谈谈我的四点体会:
  一、马克思是人类历史上最伟大的思想家之一
  马克思一生著述丰硕,留下了几千万字的鸿篇巨制。总部设在德国柏林—布兰登堡科学院的编辑委员会,正在编辑新版的《马克思恩格斯全集》(MEGA2),粗略估计有144卷,122册,现在出版了不到一半。马克思在人文社会科学的诸多领域都广为建树。在2005年英国BBC广播公司举行的一次“全球最伟大哲学家”评选中,马克思以27.93%的得票率荣登榜首,居于第二位的休谟得票率仅为 12.6%,柏拉图、康德、苏格拉底、亚里斯多德等更是望尘莫及,黑格尔甚至没进前 20 名。在经济学领域,马克思是和亚当·斯密、大卫·李嘉图和阿尔弗雷德·马歇尔齐名的巨擘。在社会学领域,马克思是和韦伯、涂尔干齐名的三大巨匠。在历史与人类学领域,马克思开创了历史唯物主义的崭新研究方法……正是马克思为人类思想发展带来的宝贵财富,因此在2000年英国BBC广播公司举行的一次全球“千年思想家”网上评选中,马克思当之无愧地位列榜首,其得分远远高于爱因斯坦、牛顿和达尔文等人。
  二、中国选择马克思主义是历史的必然
  我们之所以怀念马克思这位伟人,不仅因为他是一个千年思想家,更是因为他是一个革命家,是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思为被压迫民族和国家的人民指出了解放的道路,为人类文明和世界未来的发展指明了前进的道路。
  自鸦片战争开启了近代中国的历程,一方面,中国饱受列强的侵略和欺凌;另一方面,中国社会各阶级、阶层纷纷探索救国救民的道路。其中影响较大的有地主阶级的洋务运动,农民阶级的太平天国运动,资产阶级改良派的戊戌变法和资产阶级革命派的辛亥革命,但是这些努力无一不最终失败。当俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国人民才真正找到一条走向独立自强的道路。
  三、马克思主义必须与中国的具体实际相结合
  马克思主义不是教条主义,而是关于方法的思想,是行动的指南。如果仅靠背诵马克思主义著作的词句,而不去和革命与建设的具体实际相结合,就会导致失败的结果,就会给我们的事业带来巨大的伤害,留下惨痛的教训。在国际共运史上,有许多人借用马克思的名号,拉大旗作虎皮,靠摘引马克思恩格斯的“语录”,为自己的行为寻找合法性依据。也有些人利用马恩言论,嘴里大讲“革命”,实际上以此来打击反对派和异己力量。还有人挂羊头卖狗肉。口里言必称马恩,实际上篡改马恩核心思想,贩卖资产阶级学说的私货,按照自己的逻辑行事。在国际上有蒲鲁东、伯恩斯坦、考茨基、托洛斯基等人,在中国有王明、张国焘之流。所以马克思曾经多次说,“我不是马克思主义者”,就是对这些人的有力回应。
  马克思主义必须和中国的具体实际相结合,才能开创革命与建设的新局面。毛泽东同志首先开创了马克思主义中国化的新面貌,形成了毛泽东思想这一新民主主义革命时期的理论成果,实现了国家独立自主的目标。邓小平同志开创了改革开放的新面貌,形成了邓小平理论这一理论成果,让中国开始走上国家富强的道路。习近平同志开创了社会主义新时代的新面貌,带领中国人民实现现代化,迈向现代化强国之路,实现了民族复兴的伟大中国梦。
  四、马克思主义是一个开放的思想体系
  在纪念讲话中,习总书记指出:“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。”200年前的马克思所处的时代是资本主义由自由竞争向垄断过渡的时代,今天的世界早就已经进入国家垄断资本主义时代,科技在经济发展中的作用越来越大,劳资矛盾有所缓和,无产阶级的革命斗争已经有了新的发展形式。如果我们还拘泥于200年前马克思关于社会发展和革命斗争的具体结论,就会走向封闭和保守。马克思主义不是一成不变的东西,而是一个开放的思想体系。马克思主义必须要与时俱进,才能保持鲜明的革命性、时代性和先进性。
  马克思主义之所以伟大,是因为它根植于世界历史、根植于人类文明、根植于人民群众。习总书记在讲话中提到了马克思主义的九个思想,即关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场的思想、生产力和生产关系的思想、人民民主的思想、文化建设的思想、社会建设的思想、人与自然关系的思想、世界历史的思想、政党建设的思想。这是我们学习和实践马克思主义的指南。
  我相信,只要我们始终坚持马克思主义一切为了人民的立场,坚持科学性、批判性、开放性的态度,就一定能开辟马克思主义理论发展的新局面,就一定能将马克思主义中国化推进一个新的高度,就一定能早日实现中华民族复兴的伟大梦想。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012