新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

全市上半年经济分析会召开,经济呈现稳中向好态势

来源:中山日报  发布日期:2018年7月31日 
  7月30日,全市上半年经济分析会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省关于经济工作的决策部署,深入分析我市上半年经济运行情况,部署下阶段经济工作任务。市长焦兰生出席会议并讲话。
  会议指出,今年上半年,全市实现地区生产总值1862.3亿元,增长6%,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别比一季度提高4.1、2.6、0.5个百分点,呈现稳中向好趋势。三次产业结构调整为1.3:51.2:47.5,经济结构进一步优化。规上先进制造业、高技术制造业分别增长5.4%、6.6%,高于规上工业增速0.4、1.6个百分点,新动能支撑作用进一步增强。工业用电增长6.2%、工业税收增长12.4%、港口货物吞吐量增长64.4%。6月份,我市制造业采购经理指数(重点企业PMI)指数为50.4,继续居于荣枯线上,多个先行指标运行向好。
  焦兰生指出,上半年经济工作保持了平稳健康发展,呈现稳中向好的态势。通过深入分析,我们要清醒认识到,我市在投资、进出口、社消零等方面仍存在不少的短板。要切实增强做好经济工作的责任感和紧迫感,抓住主要矛盾,加快补齐短板,推动我市经济社会发展再上新台阶。
  焦兰生要求,要紧紧围绕习近平总书记“四个走在全国前列”要求,立足省委赋予中山的“三个定位”,深入贯彻落实中央、省的部署,突出重点、精准施策,全力以赴抓好各项经济工作,确保完成全年各项目标任务。一要狠抓项目推进,力促工业和城市建设项目落地开工。各镇区要以钉钉子的精神真抓实干,借鉴长江路、康华路改造项目推进的经验,想尽办法攻破难关。二要加大放管服力度,继续推进“四减”改革,进一步减少审批环节、审批资料、审批前置条件、审批时限,提高行政审批效率,加快释放重大交通基础设施和中山总部经济区等项目对经济增速的贡献。三要狠抓工业投资,全力引进优质项目,加快九大市级产业平台建设。盘活资源,利用好三旧改造政策,鼓励“工改工”改造。推进新一轮技术改造,增强经济发展后劲。四要抓好创新驱动,加大科研投入,推动高质量发展。要下好科技创新这盘棋,立足粤港澳大湾区,建设好中山翠亨科学城,打造“两区一湖一岛”等重大区域创新平台。五要加强对企业的服务力度,建设好政务服务、全生命周期技术服务、人力资源服务三大服务企业的平台,大力提高服务企业的水平。
  焦兰生强调,新时代要有新担当新作为,广大干部要以闻鸡起舞、只争朝夕的精神,以对中山负责任的态度,在高质量发展的进程中奋勇争先,全面完成今年经济社会发展的各项目标任务,努力交出“四个走在全国前列”中山优异答卷。
  会上,焦兰生还部署近期重点工作,要求要认真做好国务院大督查的迎检和自查工作,开展好全国第四次经济普查工作,做好有关保障,确保全面准确反映我市经济真实情况。
  市领导杨文龙、郑泽晖、高瑞生、徐小莉、雷岳龙、吴竹科、林少棠,市政府秘书长李俊出席会议。
作者:隋胜伟 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012