新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

上半年我市引进项目447个
总投资逾2800亿​


来源:中山日报  发布日期:2018年7月31日 
  记者昨日从市商务局获悉,今年1-6月,全市统筹招商引资项目共447个,总投资金额2882.22亿元。其中工业项目367个、服务业项目80个;按项目进展情况看,已动工项目90个,已签约项目78个。如果说良好的营商环境是吸引资金进入的基础,招商工作运行机制的完善则成为项目签约的关键。
  ●提升营商环境加快项目落地
  最初的签约仅仅意味着项目意向落户中山,到最终落地还有一系列工作要做,工商、商务等各部门的办事效率都将影响项目落地速度。记者了解到,今年以来,工商部门牵头大幅减少开办企业程序,实现开办企业只需5天时间,外商投资企业设立商务备案与工商登记统一实行“单一窗口,单一表格”。商务部门加大协调力度,完善重大项目全过程跟踪落实机制,加强部门联动,协调解决招商引资项目推进过程中用地供给需求、项目人才安置等问题,这些都令招商引资项目加速在中山落地。
  从落地情况来看,项目动工进展较好的镇区有港口镇、火炬区、黄圃镇、东凤镇、翠亨新区、三角镇等。市级产业平台三角园以先进制造和科教创新为主攻方向,如今已初见成效。位于其中的民森信息科技产业园由旧厂房改造而成。7月25日,德国VDE鉴衡综合检测基地项目在我市举行签约仪式。该项目不仅可以为我市企业转型升级和提质增效提供支持,还将有力地提升我市检验检测的国际化、专业化水平。
VDE中国区总经理吴仲铉多次对中山市在推动项目落地所体现出的高效给予赞许,他表示,中山处于粤港澳大湾区的几何中心位置,到南沙只要15分钟,到广州、佛山也非常便捷,方便检测机构开展业务,未来他们不单为中山家电企业服务,还会将业务拓展到珠三角乃至全国。
  ●招商“选”资注重高质量发展
  今年上半年招商引资的447个项目中,工业项目有367个,占比超过八成。无论是项目数量还是投资总额,这些项目比去年同期都有所增长。
  市商务局相关负责人表示,今年以来的招商引资工作,无论是现代制造业项目、现代服务业项目、产业平台项目,还是人才团队项目,均代表了技术前沿和行业发展趋势,是中山在更加科学化、专业化招商“选”资中,根据产业发展需求和战略定位遴选的优质项目。因此,今年的招商引资工作更看重质量。
  在招商引资工作上,我市不断创新方式。一是提高全市招商资源的统筹力度。加快推进海外经贸办事处建设,发挥市招商服务有限公司的作用,充分利用招商政策“中山装”,不断提升招商引资工作的专业化和市场化水平;二是对接高端资源,强化重大平台精准靶向招商。抢抓粤港澳大湾区机遇,以“湾区思维”“世界眼光”,围绕高质量发展开展靶向招商,积极招引“独角兽企业”“瞪羚企业”、世界500强企业、行业龙头、隐形冠军企业等,加快对接高端资源,加快新旧动能转换。
  市委党校经济学副教授占足平认为,无论是“3·28”招商洽谈会还是相关的招商活动,我市今年的招商方式与前些年相比均有很多不同之处,更注重中山的提质增效和创新发展。通过一些高质量项目的落地,中山在创新发展方面会走得更快。
作者:徐世球 通讯员 唐勇义 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012