新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

健康花城成为我市小区共建共治共享的社会治理格局示范蓝本

来源:中山日报  发布日期:2018年8月2日 

  7月27日上午,以“创建健康社区”为主题的中山火炬开发区宇宏· 健康花城小区第十一届文化节开幕了。舞台上,“快乐大妈”舞蹈队洋溢着夏威夷风情,十来岁的小姑娘们举手投足赛“俏花旦”……这些节目都是小区居民报名参演的。
  健康花城小区从2008年以来,以社区文化节、新年业主大联欢等为载体,展示业主风采、促进邻里共融,同时通过加强社区基层党组织建设、挖掘社区“能人”等方式,促进全民共建共治共享,在中山给出基层小区如何营造全民共建共治共享社会治理格局的示范蓝本。

书画家在中山市文艺家健康花城创作基地进行创作。

  ■成立党支部 让群众感受到党在身边

  2010年6月22日,在火炬区党委组织办和中山港社区委员会的指导下,健康花城成立全省第一个以小区命名、由业主担任支部书记的健康花城党支部。业主、老党员李晓光任职党支部书记。

  “能发挥余热啊,当然好啊。”李晓光一干就是8年,从最初仅十来个党员发展到如今74名党员,其中包括发展了10名新党员。2011年还先后荣获中山市和开发区2010年两新组织党建示范点称号。

  如何发挥党员的先锋模范作用?健康花城党支部积极开展便民服务,积极参与调解社区矛盾,尝试解决小区的热点难点问题等。

  在李晓光看来,小区成立党支部,作用还是很大的,他们戴着党徽、亮出身份去调处矛盾时,“群众是相信我们的,通过为群众办实事,解难事,一方面有利于社区和谐,另一方面也能让群众感受到党在身边。”

  ■举办文化节 让业主间关系更加融洽

  7月27日早,健康花城的社区大舞台下坐满了小区的业主,台上表演的也是业主。

  今年的文化节历时10天,将开展五大板块20项活动,主题是“健康花城 健康社区”,包括体育竞技、知识问答、趣味运动会、文艺表演等。

  健康花城有8000多户,人数超过2.5万人,“我们小区以文化为引领,打造小区家文化,目的是让业主参与进来。”健康花城相关负责人莫凡介绍。

  如今,健康花城的文化活动走上正轨,每年3月份举办学雷锋系列活动,组织志愿者为有需要的单位送演出、送作品;每年5-6月份举办文化节,以业主为主角,开展系列活动;每年春节举办“业主大联欢”活动,营造“家”文化。此外,小区居民还自发组织摄影沙龙、诗歌朗诵等活动。

  通过这些活动,健康花城培育了20多支文化队伍,如舞蹈、书法、摄影、腰鼓、太极等,社区文化的生命力被激活,业主间关系更加融洽。

  ■挖掘“能人”为促进邻里和谐做贡献

  一个小区住着几万人,没有一点矛盾是不可能的。有了问题纠纷怎么办?除了物业、社区警务室民警的调解,一名德高望重的“社区能人”的话可能更有说服力。

  提起健康花城小区文化义工队队长杨菊保,几乎无人不知。杨菊保1952年出生,湖南常德人。自2011年入住健康花城小区后,便成为居民心中的“好邻居”,只要哪里有困难,他就出现在哪里。

  杨菊保自愿担任健康花城文化义工队队长,目前成员约200人,包括医生、老师、律师等各领域人才;他号召业主捐款成立“爱心基金”;社区民警碰上无法调解的邻里矛盾,也要请杨叔“出马”。

  有一户业主因楼上业主养狗两家矛盾升级。杨叔出面,提议换位思考。3天后,狗被送走,杨叔登门夸对方“高姿态,要向你学习”。楼下邻居夸,“还是杨叔出面灵”。

  健康花城通过在活动中挖掘、群众推荐等形式,找到一批如杨叔这样的社区能人,如党支部书记李晓光、中老年舞蹈队队长黄月英等,让他们负责一些活动的组织、领导工作,发挥余热,更好地为促进邻里和谐做贡献。

  经过多年的小区文化建设,健康花城成为中山市文化小区的典范,先后获得2013中国城市化典型案例、广东省物业管理示范住宅小区、中山市和美小区等几十项荣誉。

  2013年8月,广东省社会科学院中山分院对健康花城小区进行了一次居民幸福指数抽样调查,结果表明,健康花城小区居民幸福指数平均得分为83.2分,高于同类小区。

作者:文/李玮玮 见习生 李鑫 图/缪晓剑 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012