新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

上海市民自觉戒烟限酒
自编手指操养生歌


来源:中山日报  发布日期:2018年8月2日 

  健康城市离不开健康人群,控盐勺、控油壶、腰围皮尺、冰箱贴……7月25日,上海长宁区健康自我管理小组负责人许阿姨向中山市政协健康中山调研组一行,展示了健康自我管理的日常小妙招。她告诉记者,为了让更多市民注重自我健康管理,上海市面向全市常住家庭全覆盖发放了健康读物和实用工具,让越来越多的市民自觉戒烟限酒、减盐低油。

  上海市长宁区爱国卫生运动委员会办公室常务副主任王国强表示,健康自我管理小组是上海健康城市建设中的一个亮点工作,每个社区都会有一个健康自我管理小组,健康自我管理小组的成员在家庭中、社区志愿活动中也不断传播健康知识。据统计,目前上海“健康自我管理小组”已有2.6万个,覆盖全市所有的村居委会,先后参与活动的市民有44万多人,每年都有200个家庭被评为“健康家庭”。

  “我们小组里有一位86岁的老人,退休后学了中医养生的知识,帮我们编了手指操和养生歌,我自己学会之后,还去睦邻会做志愿者教给其他老人。”今年64岁的叶阿姨是上海长宁区健康自我管理小组辅导员,“手指操共有10个八拍,简单易学,老人家看电视的时候也可以做,可以活动手指、健康大脑。”叶阿姨告诉记者,她最初是因为要照顾瘫痪的妹妹加入了健康自我管理小组,没想到参加之后不但学习了护理知识,还学习了更多的健康知识,她也把学到的知识传递给身边更多的人,实现了多赢。

  参与此次调研的市政协常委、市中医院副院长李乐愚表示:

  上海的健康自我管理小组从慢性病预防控制拓展成为面向公众推广健康生活方式的重要渠道和平台,让每个人都成为健康城市的参与者,这样的经验也能引到健康中山的建设中来,希望中山市民也要进行健康自我管理,注重健康的生活方式。

作者:李丹丹 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012