新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

对伪创新坚决说不

来源:中山日报  发布日期:2018年8月2日 
  “不管企业发展是否需要,都要想尽办法比拼专利比论文,能否产业化根本不重要”“项目评审走形式”……半月谈记者在国内高新技术企业采访时,一些民营企业家和高校学者对当前一些企业的伪创新现象表达了不满。(据8月1日半月谈网)
  创新是引领发展的第一动力。众所周知,尽管我国已经成为世界第二大经济体,但经济增长快而不优、科技水平总体不高的顽疾依然存在,创新、创造能力不足,关键领域核心技术受制于人的格局依然没有得到根本改变,这客观上已成为中国这个“经济巨人”的“阿喀琉斯之踵”。正因如此,党的十八大提出了实施创新驱动发展战略。
  然而,“好的经被歪嘴和尚念偏了”,正如半月谈记者的披露,一些企业每年都花费大量人力财力,请“写手”代写及购买专利;他们披着高科技和创新的外衣,在专利申请、创新项目申报中大搞“数字业绩”,导致一批所谓核心技术与创新成果只是“看上去很美”,毫无实用性,更不能产业化,这不仅干扰了创新秩序、损害了创新氛围,而且套取了国家的一些创新补助津贴,对真正的创新造成了很大的伤害。
  类似技术含量很低的伪创新,更直接影响了决策部门对科技进步的客观认知,拖累了我国创新脚步,降低全社会的创新水平和质量,要呵护创新者的积极性,杜绝出现“劣币驱逐良币”的现象,国家相关部门必须对伪创新坚决说“不”!
  让伪创新不再“暗夜妖娆”,需要找准病症,最大限度发挥制度的约束力。在鼓励支持开展创新项目时,建立科学评判的遴选机制,强化专利评价质量导向,加大对地方专利质量的考核与监督,对企业申报的创新项目必须进行实地实景验收,不可只看到文本光鲜亮丽就一路绿灯。同时,各地相关部门需要在企业创新项目资金中研发费用的申报中,必须把好第一道关口,必要时可以邀请领域内的专家和学者进行论证,在源头上杜绝企业套取国家创新资金的现象。
  针对目前的伪创新屡禁不绝、愈演愈烈的态势,国家相关部门很有必要对创新项目的申报、资金的使用等情况进行一次专项的督查,对出现伪创新、贴牌式样创新等涉事企业纳入创新政策申报、高新技术企业复审的黑名单,限制其获取创新资金支持等。
  如果任由各类伪创新甚嚣尘土,就会让利益变现和投机取巧之风在社会上抬头,让真正的创新活动遭受不公正的待遇,因此国家在遏制“伪创新”蔓延的同时,更要出台相关政策,对真正的创新者、真正的创新企业进行呵护,鼓励他们全身心投入到创新事业中来,为国家的创新做出积极贡献。
作者:樊树林 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012