新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

潜心研发20余年,化妆刷技术专家魏志军获得100多项专利

来源:中山日报  发布日期:2018年8月3日 

  盛夏,位于三乡镇的中山市尚洋科技股份有限公司品管车间内,魏志军拿起一把化妆刷盯住数秒钟,再轻轻在脸上划过,“这种质量的化妆刷达到国际一流水准。”沉浸在化妆刷行业20余年的魏志军,凭着丰富的经验和不放过一把有问题的刷子的精益求精精神,撑起了尚洋科技的创新大业,带领50多人的团队致力于公司的产品研发和设备研发,在获得高额薪水的同时,还优先购买了公司3%的股权,放眼未来,扎根三乡的魏志军幸福感溢于言表。

人物介绍: 1976年出生的魏志军获得了100多项发明、外观等专利,成为国内最有发言权的化妆刷技术专家,也是尚洋科技拥有50多名研发人员的部门负责人。

  ■潜心研发让“中国制造”走向世界

  7月31日下午3点,停在尚洋科技厂区内的一台中型货车正在装货,魏志军刚从品管中心回到产品展厅,记者注意到,展示架上修容刷、粉底刷、眼影刷、粉扑刷等各种刷子成百上千款,“这只是我们众多产品中的小部分,欧莱雅等化妆品国际一线品牌均使用尚洋科技的化妆刷。”魏志军介绍。

  2016年,魏志军在市场上注意到一款高质量的化妆刷,表面光滑、沾粉力强,便买回来反复研究、试验,对原毛加入维生素、碳酸钙等进行试验,最后发现加入碳酸钙与氢氧化钠氧化反应后的毛达到了沾粉力强而且表面柔滑的特点,获得发明专利的这款产品不仅在质量上超过了韩国工厂的产品,由于生产技术更先进,成本比韩国企业降低10%以上。随着全球环保要求的提升,过去普通塑料柄、动物毛的化妆刷在国外的市场越来越小,塑料柄原材料没有自动降解功能,环保性能差,而动物毛刷的使用寿命只有一年左右,并且容易滋生细菌。尚洋科技为欧莱雅旗下品牌IT专供的一款化妆刷,使用纤维毛,通过特殊工艺,在毛中加入维生素C和维生素E、负离子、烟酸、肽等微量元素,使产品具有护肤功能,毛细小到仅有0.05毫米,比头发更细,同时在2015年研发出完全可降解的化妆刷柄,已于2017年申请专利并投入使用,这款产品目前领先于全球化妆刷企业。

  ■设备研发让生产技术领跑行业

  记者走进尚洋科技生产厂房二楼车间,看到磅毛、剃毛、墩毛、接杆等一道道工序分别安排在不同的区域,“铛铛铛”的墩毛声音与车间内舒缓身心的轻音乐交相辉映,放眼望去,满是认真干活的人头。“国内化妆刷行业属于劳动密集型产业,大部分环节基本靠手工完成,去年我们和广东硕泰智能装备有限公司合作自行研发了一台自动接杆机器,算是国内行业首创。”魏志军自豪地告诉记者。

  在一楼车间,记者见到了这台自动化接杆设备,整个车间只有两名工作人员,一名负责送料,一名负责收料,代替原来10个人的工作。近年来,传统产业转型升级和机器换人的话题不绝于耳,魏志军思考化妆刷行业如何进行技改,墩毛等环节目前不太可能使用机器完成,但将化妆刷的杆和毛管连接的接杆环节是有可能实现机器换人的,其想法得到董事长的认可,并获得硕泰智能的通过,通过半年多时间的研发和调试,国内行业内首台接杆自动化设备投入使用。更为可喜的是,尚洋科技计划再增加两台接杆设备,通过改进的第二代接杆设备也将在本月投用。

  化妆刷行业属于小行业,国内目前还没有一家上市企业。作为行业内的隐形冠军,从2007年至今,尚洋科技业绩每年以30%的幅度递增,在董事长“三分之一工厂运作、三分之一股东分红、三分之一员工福利”的利润分配理念下,魏志军作为公司重要一员于2015年认购了3%的股份,每年除了基本酬薪,还可获得一定分红。“90后已成为化妆产品消费的后发力量,化妆刷的春天才刚刚开始,公司发展前景可期。”魏志军说。

作者:文/徐世球 图/黎旭升 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012