新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

日本民众强烈抗议安倍参加纪念仪式

来源:中山日报  发布日期:2018年8月7日 
8月6日,在日本广岛原子弹爆炸遗址旁,市民举行抗议活动。数百名民众聚集在活动现场附近抗议日本首相安倍晋三参加纪念仪式,并表示坚决阻止安倍内阁的修宪企图。 新华社 发
  

  据新华社电 日本广岛市6日在和平纪念公园举行原子弹轰炸73周年纪念活动,死难者家属、广岛市民等约5万人参加,悼念死难者,祈求世界永远和平。与此同时,数百名民众聚集在活动现场附近抗议日本首相安倍晋三参加纪念仪式,并表示坚决阻止安倍内阁的修宪企图。
  广岛市市长松井一实和死难者家属代表将过去一年去世的5393位核爆死亡者名册安放在核爆慰灵碑内。松井一实宣读和平宣言,呼吁全世界人民共同努力,放弃核武器,实现世界永久和平。随后,主办方放飞象征和平的白鸽。

  安倍出席纪念仪式并发表讲话,提到了日本政府将继续坚持“无核三原则”,但并未提及广岛和另一个城市长崎遭受原子弹轰炸的历史背景。

  就在安倍讲话的同时,从日本各地赶来的数百民众在会场附近高呼“反对战争和修宪”“安倍滚回去”等口号,强烈抗议安倍参加纪念仪式。

  抗议活动组织方“8·6广岛大行动实行委员会”事务局长官原亮在接受新华社记者采访时表示,安倍政权企图通过修宪将日本变成可能发动战争的国家,抗议活动的目的就是呼吁人们粉碎安倍的修宪企图。

  从兵库县赶来的手岛俊治对记者表示,他家就在离核爆中心28公里的地方,1岁的他在核爆当天就高烧不止并因此患上严重的中耳炎,此后做过两次大手术。父亲为了给他治病一生辛劳,倾尽所有。对于安倍政权的修宪意图,手岛表示非常气愤,认为安倍政权完全是尸位素餐,令日本国民无法容忍。

  日本是迄今唯一遭到原子弹轰炸的国家。为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军于1945年8月6日和9日分别向广岛和长崎空投原子弹。长期以来,日本把自己描绘成二战特别是核爆的“受害者”,却很少提及遭到原子弹轰炸的历史背景。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012