新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

暑期实习可以更有品质

来源:中山日报  发布日期:2018年8月7日 

  每到暑期,一些单位的工作平台就会“满满地坐着实习生”。近日有报道说,随着暑期实习需求不断提升,实习的“门槛”越来越高、流程越来越复杂,连面试也需要“斗智斗勇”“过关斩将”。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”实习是年轻人的必修课,是学生学习成长不可或缺的重要环节。然而,实习过程中出现的一些新情况,也值得关注。除了媒体报道所提及的“面试套路化”,实习功利化、庸俗化,甚至把实习机会当“生意”等现象,在现实中也并不鲜见。比如,有的中介机构打着“有内推资源”“实习保offer”等幌子,借机向渴望到大公司实习的大学生收费敛财,蒙骗了不少人。再比如,个别学校受利益驱动,以实习名义将学生送到工厂充当廉价劳动力,损害了学生的身心健康。凡此种种,让实习变了味,背离了实习锻炼的初衷。

  我国教育法明确规定,“国家机关、军队、企业事业组织及其他社会组织应当为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利”。这为学生开展实习活动提供了法律依据,也提醒我们:营造健康的实习生态,不能让实习生唱“独角戏”,更需学校、实习单位等多方共同努力。进而言之,如果学校组织学生集体实习,应当充分尊重学生意愿,努力创造良好的实习环境。如果学生自行寻找实习机会,相关单位应在保障实习生权利的同时,尽可能多帮助他们提升自我。

  从根本上来说,要想更好激发实习的正能量,关键还得靠制度。今年全国两会期间,有人大代表建议,建立国家大学生实习制度,激励企事业单位接收实习大学生和保障学生实习实训期间的权益,填补相关方面的法律空白。一项统计显示,学生实习劳动无报酬的占44%,有少许报酬的占38%,有一定报酬的占10%。实习生其实也是在参与劳动,应依法享有相应的劳动权益。目前,有关部门已表示,将积极推动国家层面“大学生实习条例”立法进程,完善党政机关、企事业单位、社会服务机构等接收高校学生实习实训的制度保障。

  从学生角度看,参与实习需要具备良好的心态。有什么样的实习心态,往往就有什么样的行动、什么样的收成。对实习生来说,实习锻炼既是学以致用与接受检验的过程,也是自我审视和自我管理的过程,还是与实习单位、社会建立联系和对话的过程。摆正心态、明确方向,朝着梦想执着努力,才能在短暂的实习期累积更多收获。

  “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”实习期或许短暂,却是一笔蕴藏机遇的珍贵财富。共同营造清爽的实习生态,为年轻人成长成才提供广阔舞台,是全社会的责任。而年轻人在实习中抓住机会,在磨练中塑造自我,就一定能舒展人生、遇见更好的自己,在充满无限可能的新时代建功立业,让青春理想更斑斓多姿。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012