新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

谁来回答“不玩游戏干啥”的留守之问

来源:中山日报  发布日期:2018年8月7日 

  一进入暑假,河北初中生杨晓龙便开启“游戏模式”——日上三竿,还赖在床上组队“推塔”,中午匆匆扒几口饭又去“吃鸡”,夜里两三点还在“鞍刀咆哮”……“不玩游戏干啥?”正在玩游戏的杨晓龙头也不抬地反问。在不能玩水,不准爬树,没有活动、补习班,甚至没有父母在旁管教的乡村,还有什么比游戏更具诱惑?(8月6日《中国青年报》)

  是啊,放假后的乡村孩子不玩游戏干啥?像父辈祖辈那样在辛苦的农活中度过漫长假期,对许多乡村孩子来说已不太可能,一者,父母外出务工,家中基本不再种地,即便有地可种也仅是满足留守成员的口粮,没太多农活可干;二者,绝大部分留守家庭属于隔代监护,爷爷奶奶宠爱孙子,也舍不得让其干繁重的农活。让乡村孩子像城市孩子那样参加培训班或者夏令营,时间被填得满满当当吗?一无条件,二无金钱支撑。娱乐多元的现在也不是一台电视就能吸引孩子们看上一天或一个假期的时代。

  我们还要看到,如今许多乡村孩子是缺乏亲情陪伴与同龄玩伴的。父母常年在外忙于打工挣钱,回家次数很少,这类乡村孩子的成长岁月就缺少与父母进行亲子互动的机会,亲子互动时光是可以适当挤占追逐不良爱好的时间的。而在同龄玩伴方面,由于玩伴居住分散,也由于部分孩子慢慢跟父母进了城,一些仍留守在乡村的孩子,是缺乏三五成群地玩耍、嬉戏的同伴的。受到“亲情荒”与“玩伴荒”的双重夹击,手机便成了许多乡村孩子的最好陪伴与玩伴,在虚拟世界,他们不仅能寻找到陪伴与玩伴,还能寻找到一种价值认同。

  因此,乡村少年杨晓龙的诘问——“不玩游戏干啥”,需得到家长、学校、村社及基层教育主管部门的正视,留守少年缺少亲情陪伴,缺少玩伴,学习、娱乐、生活空间狭小,假期倍感孤独等问题需合力得到解决。乡村少年深陷游戏漩涡,呈现出严重的“游戏化生存”,其实是社会公共服务缺失带来的负面问题。要拯救在游戏中“血战到底”的乡村少年,首先要解决他们“不玩游戏干啥”的尴尬,也就是说,要消除乡村少年在假期的“放羊”状态,想方设法让他们的暑假生活更丰富、更精彩,以避免大好时光与年华被游戏废掉。

  在这方面,家长首先应该有所作为,日子再富裕,孩子再金贵,也要让孩子在假期培养劳动习惯,一旦缺少吃苦锻炼的机会,优良品质就会远离孩子。不用劳动挤占孩子的假期,一些不良爱好就会乘虚而入。学校、村社及教育部门则要通力合作、同频共振,为乡村孩子提供一些度假的好去处,让他们可以免费参加文体活动,培养兴趣爱好,哪怕只是一些玩泥巴、跳房子、采野花、捉蜻蜓、抓鱼虾、捕野鸟等户外活动,总比孩子们宅在家里沉迷手机强得多。像乡村学校少年宫,在每年寒暑假就应该派上大用场。

作者:何勇海 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012