新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让实干家服下“定心丸”

来源:中山日报  发布日期:2018年8月8日 

  新时代呼唤奋斗者,全面振兴需要实干家。唯奋斗者敢于担当,唯实干家能有作为。将新时代新担当新作为先进典型的标杆树起来,就是要鲜明树立鼓励干部担当作为的良好用人导向,让先进典型引领广大干部见贤思齐,掀起干事创业、改革创新的热潮。
  回顾党的历史尤其是改革开放以来的发展历程,我们的每一个胜利都是敢担当者的战果,每一次进步都是敢作为者的收获,每一份成绩都是实干家们的功劳。他们身上凸显出来的共同点就是敢于担当、善于作为以及有目共睹的突出业绩。当前,要打赢“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会,要推动高质量发展,我们的事业从未如今天这样求贤若渴,敢担当的改革先锋越多越好,善作为的发展干将越多越好。

  把担当作为的标杆树起来,就是要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。为担当者担当、为负责者负责,让吃苦者不吃亏、让有为者有位,为有担当者赋予重任,为敢作为者提供舞台,让敢闯肯干的优秀干部真正找到成就感、荣誉感、归属感与获得感,才能让他们没有后顾之忧,更加心无旁骛,更有底气和勇气,义无反顾地为党和人民再立新功。

  把担当作为的标杆树起来,也是在向庸政懒政怠政的少数干部敲响警钟,让“不想为”者有所警醒,让“不会为”者感到紧迫,让“不敢为”者受到鞭策。优者上同时意味着庸者下、劣者汰,奖优必然意味着罚劣,对那些不作为、慢作为、假作为的人,中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出要以“下”促“干”:“根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。”

  把担当作为的标杆树起来,更是向广大干部吹响了攻坚克难的集结号。把敢担当有作为的先进典型推向前台,就是在向广大干部发出一个最直接最明确的信号:干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样。用一贤人则群贤毕至,不仅仅来自榜样的感召和先进的示范,更来自对组织的信赖、对干部绩效考评奖惩机制科学性和公正性的信赖。为担当作为者撑腰鼓劲,就必须遵循习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,建立健全容错纠错机制,为改革者熬制“安神汤”,让实干家服下“定心丸”,以担当带动担当、以作为促进作为,激发越来越多的干部放心大胆地施展拳脚。

  风云起乃期猛士,鼙鼓动而思良将。让更多改革闯将、创业尖兵涌现出来,是时代的呼唤,是发展的需要,更是人民的期待。敢担当才能抓住机遇,肯实干才能赢得未来。各级党组织要理直气壮地为他们助威撑腰,各级干部要雷厉风行地对标奋进。把标杆当成方向,向榜样汲取力量,从典型发现路径,我们的队伍就一定能猛士辐辏、干将云集,我们的改革攻坚就一定能所向披靡、战无不胜!

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012