新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

航空公司可以“有花样”不能“玩花样”

来源:中山日报  发布日期:2018年8月8日 

  想坐得舒服,您不仅可以付费选座,还能一人乘机却买下多个座位;飞机餐也可以按口味定制了……如今,除了机票本身,航空公司推出了很多个性化服务,坐趟飞机可额外花钱的地方越来越多。但选座、行李托运等也要额外收费的举措,则被消费者吐槽“为了创收航空公司手段太‘奇葩’”。(8月7日《北京日报》)

  经常乘坐飞机的人会发现,近年来在乘坐飞机过程中遇到的新事物、新花样越来越多。比如有的航空公司推出的“一人多座”服务,在某个航班有空余座位的情况下,旅客可以以较为优惠的价格把自己身边的座位也买下来;再比如有的航空公司推出了定制飞机餐服务,可以根据旅客的口味、要求来私人定制飞机餐。

  而面对国内航空公司推出的这些服务“新花样”,有的赢得了消费者的一致叫好,有的则遭遇了普遍的吐槽,还有的则存在较大的争议。客观而言,面对航空公司近年来推出的越来越多的服务“新花样”,作为消费者,应该秉持一种宽容、淡定的心态看待之,毕竟这些“新花样”让我们的消费有了新的选择,更加多元,也改善了我们乘坐航班时的体验。

  当前国内机票市场竞争激烈,机票价格走低。航空公司主营业务带来的利润占比下滑,所以才会在管理和服务上进行升级换代,希望通过辅助性收费,来增加自身的利润。但是对于航空公司来说,可以在自己提供的服务上有“新花样”,但是却不能“玩花样”,从而违反国家相关的法律法规、管理制度,损害消费者的合法权益。如果说航空公司允许消费者“一人多座”,满足了一些特殊旅客的乘机要求,允许旅客定制航空餐,进而让旅客吃得更舒服,这些都属于值得肯定的“新花样”的话,那么有航空公司曾经推出的“选座费”,就有“玩花样”之嫌了。

  所谓“选座费”,就是乘客可付费选择经济舱第一排和紧邻出口区域的座位,这一“新服务”推出以后引起了很大争议,中国联航还因此吃过一张北京市发改委开出的44万元罚单,理由是根据价格法,机票属于“政府指导价”,已包含了旅客运输及享受指定座位的服务,所以不能再额外收取选座位费用。迫于舆论和监管压力,目前国内航空公司的选座费基本缩小到在国际航线上实施。

  这充分说明,航空公司的有些“花样”,是既违反国家相关法律规定的,同时也涉嫌侵害消费者的合法权益,成了招致质疑和诟病的“玩花样”。我们欢迎和鼓励国内航空公司在管理和服务上推陈出新,不断有“新花样”,以满足消费者的需求,提高自身的市场竞争力,但是不能“玩花样”,不能损害消费者合法权益,破坏正常的市场秩序。

作者:苑广阔 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012