新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

“三新”战略推动华南国美驶入发展快车道

来源:中山国美  发布日期:2018年8月8日 

  随着电商的不断发展,市场竞争已经进入到白热化的境地,但同时线上的电商企业也面临着人口红利逐步消失,流量严重衰竭的困境。与此同时,线下的传统供应链体系也需要借助于互联网技术来朝着更加高效的方向转型,以提升和开拓更多客流。而在新时代消费升级的要求下,无疑只有满足客户需求,提升客户生活品质的新零售模式才是破局的关键。


  在2016年年底,国美零售提出“重新定义零售”概念,以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网(专注于服务的网络)于一体的新零售生态体。2017年年底,国美零售又提出新时期的品牌主张,依托产品、运营、服务三大能力,向以家为核心的解决方案提供商和服务商转型,进军十万亿“家·生活”市场。有分析称,近几年国美新战略的层层迭进,显示了其正在加速推进传统行业新零售的变革转型。
  而在刚结束的2018年国美零售半年工作会议上,国美零售提出将以“新业务新市场 新技术”为“家·生活”战略实施的重要抓手,全面带动各项业务发展,推动国美进入快速发展通道。为加快实现地区的互联网化,完善线上线下相融合,国美集团对华南大区也进行了调整,由原国美智能科技总裁宋林林出任华南大区的总经理。
  面对此番变革,华南国美将如何加速战略落地,推动其驶入发展快车道?国美华南大区总经理宋林林表示,在新的轨道上,华南国美将以新业务导入、新市场开发、新技术应用三大转变为用户创造价值,用简单化、结构化的方式来实现战略的落地。
  第一,新业务的导入,国美在自有品项基础上,开放供应链拓宽新业务,通过增加新品项提高产品的丰富度,提升平台的竞争力,目前华南国美正在积极利用国美APP平台向土特产提供商进行招商,并将持续引进智能类、家装类、生活类、家电及3C周边配套类等体验性强的新潮产品,推进新业务的发展。
  第二,在新市场的开发上,国美准备从两方面进行挖掘新市场,一是在一二线城市中心区持续打造综合型体验馆和建材/家居店,以优先发布新产品,汇聚前沿品牌为战略定位,刺激中高端消费者需求,二是瞄准低线城市,在四五线城市规划新的市场空间,以县域店的开发,把国美三十余年沉淀的零售资产向乡镇及农村市场输出,并根据当地用户的消费需求制定相应的门店运营策略,从而真正满足不同地区消费者的购物体验,解决他们的消费需求。宋林林明确表示,2018下半年将在全区域内重点布局县域门店的开发。
  第三,新技术的应用上,华南国美即将在8月全面上线中台数据技术,实现订单统一、会员统一、促销统一、库存统一、数据统一,将客户、商品、服务数字化描述,大数据技术实现用户运营。消费者完全可以线下体验、线上下单,简单来说,一个国美APP就能搞定一切。此次,集团总部也将调派百余名专业技术核心骨干对华南国美进行中台技术上线重点支持、培训。预计9月华南国美也将以 “国美管家”的单独运营实现线上线下的高链接、强融合,以新技术提升客户体验,提高运营效率,向技术型零售企业转变。
  行业观察人士认为,面对整体市场需求低迷、房地产限购,家电零售行业及厂家也需要开拓新流量,以保持平稳、快速的增长。为此,家电零售业亟需快速转型升级,线上线下全面打通、新业务扩展是必然途径。与此同时,也要依靠不断打造的创新性营销活动,抢占市场流量份额,通过提供丰富的品项和真正的低价吸引用户回流。
  据悉,8月8日-8月18日华南国美将开启的一年一度“嗨购节”,届时将联合海尔、美的、创维、西门子、松下等一线家电品牌全面参与,推出家电爆款及一系列买赠活动。

作者: 责任编辑:郑沛锋
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012