新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山灯企深层次开展产业援藏,提升当地“造血”功能

来源:中山日报  发布日期:2018年8月9日 
  经过一年半的时间,尔漫照明驻西藏办事处的负责人韩永建,现在已经基本适应了中山对口援藏县——工布江达县的高原气候。8月1日在中山市举行的西藏林芝•广东招商引资推介会(中山站)上,尔漫照明签约了农牧产品销售平台建设和扶贫项目农家乐转型升级项目两个项目,意味着这家灯企将扎根工布江达县,更主动更深层次地参与当地的产业发展,进一步提升当地产业的“造血”功能。
  ●捐赠“光明”
  2017年5月18日上午10点,参加“善行‘一带一路’、灯企‘产业援藏’”的灯都企业家自驾团队历经3000多公里来到了此行的终点站——工布江达县江达乡小学,他们带来了包括谊友儿童公益联盟、兄弟连、华艺广场、鸿宝照明、朗能照明、尔漫照明、光韵灯饰、广成物流、力维照明机构和企业捐助的物资,价值20万元,这背后是来自中山的企业家对西藏同胞的关爱,将主要用于乡小学学生、寺庙僧尼和贫困户照明。其实,早在2016年8月,中山市第八批援藏干部抵达工布江达县并扎实地开展工作后,灯都部分企业家就深入受援地,捐助了数十万元的灯具和物资,奉献爱心。
  “灯代表着光明和温暖,数千公里外的中国灯都企业家们不远千里来到这里,用实际行动为藏族同胞带来实实在在的帮助,非常令人感动。”中山市援藏工作组组长、工布江达县委常务副书记王超刚对此颇为感慨。
  正是2017年5月的西藏之行,让尔漫照明董事长张海涛亲身感受到了藏区人民的淳朴善良以及部分基础设施的落后,当他在江达乡太昭古城陈列馆看到馆内陈列的悠久的古城记忆与昏暗的馆内照明形成鲜明对比时,当即决定增加捐赠陈列馆LED改造工程。如今,陈列馆照明改造已经完成,馆长洛桑次仁用不大熟练的汉语对记者表示,现在所有的照明都已更换,参观环境大大提升。也正是这次西藏之行,让尔漫照明决定在工布江达县设立办事处,直接对接当地需求,深入开展产业援藏。
  ●产业援藏
  “我们的捐助不一定是他们需要的,我们的企业到了这里后,根据当地的实际需求做一点事,能为当地的就业和经济发展做一份贡献,这种援藏会更有成效。”张海涛表示。
  尔漫照明成为了饮“头啖汤”的中山企业,韩永建成为来自中山企业并扎根在工布江达县的第一人。尔漫照明通过与当地国企先创国投公司合作的形式在工布江达县开始了产业援藏的第一步。通过依托古镇强大的灯饰产业优势和企业自身的产品优势,对接当地在城市灯光亮化、旅游景区改造等方面的需求,古镇灯正慢慢点亮工布江达县。韩永建接受记者采访时表示,在这边了解市场发现,很多正在使用的灯一般都在5年以上,有的超过了10年,而灯都古镇每天的新品层出不穷,目前已初步做了一些对接工作,把古镇的创新产品和灯饰文化引入当地。
  ●实现双赢
  在与当地合作社和农牧民打交道的过程中,韩永建发现当地的农牧产品品质好,但是受制于当地人的市场经济意识、物流条件等打不开销路。为了更好地响应国家援藏和精准扶贫政策,促进西藏特色农牧业发展,西藏林芝•广东招商引资推介会(中山站)上,尔漫照明和工布江达县政府签订了两项战略合作协议:一项是建设工布江达县特色农牧产品标准化营销平台,首期在工布江达县、中山市建设三间标准化销售平台,促进当地农牧民增收;另一项是达帕萨村扶贫产业农家乐项目,通过对达帕萨扶贫产业农家乐项目进行包装升级,打造集住宿、餐饮、娱乐为一体的小型农家乐综合体。
  韩永建说,尔漫照明的援藏思路是“双向经营”:既把中山灯饰产品和文化对接到受援地,也把受援地的高原特色农牧产品销往中山乃至全国各地,“双向经营”最终实现的将是援受双赢。随着中山对口支援的深入推进,越来越多的中山企业将投资和关注工布江达,将进一步促进当地的经济社会发展。
作者:记者 黄启艳 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012