新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

锅炉煤改气
节能又环保


来源:中山日报  发布日期:2018年8月10日 

  干净的衬衫,安静又整洁的操控台,锅炉操作工在装有空调的操控室里观察数据变化,宽敞的生产车间里三台天然气锅炉都是他一人负责观察操控……这是记者近日走进中智药业集团·恒生药业时看到的场景。自今年4月20日《中山市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》发布,将禁燃区范围扩展至全市以来,市内多家企业生产车间出现了新景象。


  ◆锅炉改造提升综合效率

  “质量、安全环保是企业的生命线,是不可逾越的红线。”坐落在西区广丰工业大道的中智药业集团·恒生药业把这句话放在了企业内显眼的位置。这家从自营“凉茶铺”发展而来的大企业,紧跟环保步伐,继2013年把燃煤锅炉置换成生物质成型燃料锅炉后,2017年再次为企业环境综合治理开出“药方”。

  “早在2016年,我们就开始对广东省文件中有关锅炉污染整治实施方案内容进行研究,并启动了天然气锅炉项目立项、可行性分析和考察。2017年投资200多万元,采用目前最先进的贯流立式锅炉替代原生物质锅炉。”公司副总经理舒设平指着3台天然气锅炉介绍说。

  记者在现场看到,在中智药业集团·恒生药业的生产车间里,2台4吨和1台2吨的贯流式天然气蒸汽锅炉实施联动控制装置,提升综合效率,一改以往人工劳动强度大、粉尘密布、高温炎热的感觉。

  ◆未来工业聚集区将集中供热

  相对于珠三角其他地区,我市较早提出了全区域禁止燃用高污染燃料的工作思路,并且执行最严格最高标准的Ⅲ类管控燃料要求(燃煤热电联产火力发电企业机组除外)。在珠三角其他地市陆续颁布方案后,中山市多家企业已搭上了锅炉绿色智能升级的“首班车”,改用清洁能源,用天然气锅炉替代燃煤锅炉或停用分散供热工业锅炉,改用集中供热。

  “目前我市正在推进热电联产集中供热项目建设,预计今年底前,集中供热工业园区内管网将基本全部铺设完成,希望通过集中供热减少污染源。”单启怡介绍,中山市热电联产集中供热规划点都建设在主要工业集聚区,替代锅炉规模较大,集中供热管网覆盖范围内的工业锅炉,将在2019年6月30日前全部淘汰拆除,改用集中供热。

作者: 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012