新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

三角镇大学生双胞胎兄弟齐齐应征入伍

来源:中山日报  发布日期:2018年8月10日 
陈鸿杰(右)陈荣杰兄弟俩从小同怀参军梦想,期盼同日穿上军装。记者 赵学民 摄
  

  在三角镇三角村,今年21岁的双胞胎兄弟陈鸿杰、陈荣杰,在今年的征兵选拔中,双双通过了镇级初审,有望从该镇243名适龄青年中脱颖而出,入选到正式参军大名单中。“如果两人顺利参军,既是圆了父辈愿望,也实现了两兄弟多年来的参军约定。”双胞胎兄弟的姐姐,昨日向记者透露了两兄弟参军背后的缘由。

  ●双胞胎兄弟约定齐参军

  穿过三角镇三角村委对面的一排门店,就是陈鸿杰、陈荣杰两兄弟的家。两米高的住宅大门、三层高的自建楼房,以及院子里停放的价值近20万元私家车,都透露着这家人殷实的家底。

  刚进门,身穿休闲装的陈鸿杰、陈荣杰就迎来出来,背后跟着笑呵呵的父母。征兵选拔中,兄弟俩通过镇初审,让全家人这几日都沉浸在欢乐之中。

  “这几天一直在准备,跑步、打球、准时睡,希望把状态调整到最好。”哥哥陈鸿杰告诉记者,从通过镇的初审之后,他和弟弟在兴奋之余,更清楚前期准备的重要性。因为上一年弟弟就是因为休息不好,体检指标不通过,导致没有选上,后来陈鸿杰也借口要参加考试,放弃初检机会,要等上弟弟一起参军。今年机会来了,两兄弟更为珍惜。

  兄弟俩通过初审,成为三角村村民茶余饭后交口称赞的热闻。三角村有着青年踊跃参军的优良传统,该村两年前就曾出过进藏女兵林颖仪。

  ●承载父辈

  参军愿望

  记者了解到,哥哥陈鸿杰是韩山师范电子信息专业的本科在校生,弟弟陈荣杰就读的则是潮汕学院互联网技术专业,目前已进入到大专升本科的学习中。一家两名大学生,在村里本是一件出彩的事情。

  然而从去年开始,两兄弟却连续两年报名参军。弟弟陈荣杰说,从小他和哥哥就有参军的念头,这种念头源于一次观看村里送兵,当时看到参军能佩戴大红花,穿军装,感觉十分帅气。兄弟俩约定大学期间共同参军。

  但母亲却道出了另一个实情。“孩子俩更多是受父亲影响,这次报名参军也是圆了他们父亲几十年的当兵梦。”

  陈鸿杰、陈荣杰的父亲从事家具生意。他认为,人的成长离不开良好的群体教育和纯洁的友谊,军队就是很好的教育场所,尽管他个人没有机会参军,但他希望让孩子去参军,在军旅文化中成长。

作者:记者 梁东麒 实习生 张新月 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012