新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市及早谋划扎实推进基层正风反腐三年行动
市直重点整治单位集中两月自查自纠

来源:中山日报  发布日期:2018年8月13日 

  记者8月12日从中山市纪委监委获悉,为深入贯彻落实《广东省基层正风反腐三年行动方案(2018-2020年)》,我市聚焦扶贫领域腐败和作风问题等8项重点任务,扎实有效推进基层正风反腐三年行动各项工作。
  在谋划推动上,市纪委监委贯彻落实省纪委书记施克辉中山调研指示精神,深刻吸取港口镇社会事务局民政事务股股长陈志祥侵吞巨额扶贫资金案件教训,聚焦民生扶贫领域专项资金整治,专门组织召开全市民生扶贫领域专项资金发放监督执纪问责工作会议,找准基层正风反腐三年行动的突破口,集中2个月时间对各镇区2013年至2017年的民生专项扶贫资金进行专项检查,确保资金落实及使用安全。

  我市制定了《中山市基层正风反腐三年行动实施方案》,明确惩治扶贫领域腐败和作风问题等8项主要工作任务,确定港口、坦洲等8个镇区以及市环保局、市国土局、市住建局等18个市直单位为基层正风反腐行动重点整治单位,通过制定任务分工表和行动清单,明确基层党(工)委、党组正风反腐除恶主体责任和基层纪(工)委的统筹落实责任,18个重点整治市直单位在8至9月集中2个月时间开展自查自纠,其他市直单位结合自身实际执行,确保省委、省纪委部署的各项任务落到实处。

  目前,我市基层正风反腐工作已全面铺开,组建了暗访专业队,聚焦民政民生扶贫资金、专项扶贫资金等领域,对相关镇区和市直单位开展暗访工作,倒逼各镇区、各单位对扶贫领域问题开展自查自纠。将基层正风反腐纳入市委巡察重点方向和重要工作内容,选派5个常规巡察组对10个镇区和市直单位党组织开展巡察,着力发现和推动查处群众身边不正之风和腐败问题,选派2个专项巡察组对对口帮扶的肇庆、潮州扶贫工作组开展专项巡察,发现扶贫领域问题线索12条。

  与此同时,我市正风反腐行动紧盯“三类人”,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题优先处置,发现一起、查处一起,绝不姑息。截至7月底,全市共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索88条,查处问题21个,给予党纪政务处分20人,组织处理1人,移送司法机关1人。

作者:记者 张房耿 通讯员 钟继宣 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012