新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

市疾控中心专家表示已完成接种程序的可不用补种

来源:中山日报  发布日期:2018年8月14日 
扫二维码,了解中山接种观察咨询点地址及电话
  

  昨日下午,市卫计局召开关于接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作新闻发布会。根据国家卫健委的统一部署,从8月7日起,我市开始部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作,并设置跟踪观察和咨询服务单位,接受市民的咨询和提供跟踪观察服务。
  ■已设置29个续种补种咨询服务点

  据介绍,7月27日至8月6日,我市组织专家对24个镇区接种单位长春长生疫苗停用等工作开展情况进行专项督导。8月7日晚,国家卫健委召开电视电话会议,部署接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作。会后,我市积极行动,部署相关工作。

  目前,我市已设置29个长春长生狂犬疫苗续种补种咨询服务点,28个跟踪观察服务点和1家定点医疗机构,并组建了专家组,积极回应群众关切和开展相关健康知识宣教。市卫计局制订并印发了相应续种补种工作方案,8月10日正式启动长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种工作。

  ■对接种者进行分类健康跟踪观察

  目前我市有28家狂犬病暴露预防处置门诊(简称犬伤处置门诊)提供跟踪观察、咨询和续种补种服务。无论市民是有疫苗续种和补种的需求还是想了解相关情况,都可以前往服务点或者拨打电话咨询。

  市疾控中心专家陈雪琴表示,根据暴露情况和疫苗接种时间,进行分类跟踪观察:一是暴露后(被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织)狂犬病疫苗的接种者,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察;二是暴露前(没有咬伤)狂犬病疫苗接种者,一般接种后1年内进行自我观察。1年以上的接种者,一般不需要跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。

  ■已完成接种程序的不需要补种

  陈雪琴介绍,狂犬病疫苗全程接种需在1个月时间内接种5针次。如果已接种长春长生公司的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种的群众,不需要重新接种,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种,缺几针次就续几针次。对接种过长春长生公司的狂犬病疫苗且已完成接种程序的市民,根据狂犬病的潜伏期及其发病特点,专家认为不需要补种,如果确实有补种意愿,可以补种1-2针次。

  ■狂犬病疫苗不得与其他疫苗同时接种

  陈雪琴强调,本次续种补种费用由犬伤处置门诊先行垫付,不收取任何费用(含接种服务费)。市民原则上回原犬伤处置门诊续种补种,但若接种者能提供已经接种长春长生公司狂犬病疫苗相关信息资料,可在异地接受免费续种或者补种。

  市疾控专家还提醒,续种者应按原接种程序及时续种。接种者如存在发热、疾病急性期等接种禁忌症的,可待身体康复后再实施续种补种。接种疫苗后建议在接种单位观察30分钟,无不适方可离开。狂犬病疫苗不得与其他疫苗同时接种,狂犬病疫苗与其他疫苗之间间隔≥14天。

作者:记者 周映夏 通讯员 于芝春 黄海航 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012