新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

微笑背后有辛酸

来源:中山日报  发布日期:2018年8月15日 

五星收费员曾爱玲在岗位上,微笑着面对所有过往的司机。

女孩们准备交班。
 
微笑训练是不能松懈的基本功。


除了工作,她们还要在站前蓝天小屋做志愿服务。

荣誉来之不易。

点钞,也是重要的技能训练。

  无论天寒地冻还是烈日当空,她们每天要在三尺岗亭里工作近8小时;每天要单调地重复伸手上千次;每天还要露出真诚的笑容说一遍又一遍“你好”“谢谢”“一路平安”……可她们的工作还“讨人嫌”,时常得不到理解甚至受到羞辱和谩骂。近日,记者采访了京珠高速公路广珠段有限公司一群女收费员,用镜头记录了她们的工作和生活,也记录下她们让人难忘的笑容。
  高速公路收费站的收费员,大多都是年轻女性。记者在珠海收费站和中山翠亨收费站了解到,女性收费员超过60%,并且大多是90后的女孩。她们每天分早、中、晚班,每天工作的时间接近8小时。“早、中、晚”班隔两天轮一次,打乱了她们的“生物钟”,往往会导致睡眠不好。

  伸手拿卡、收钱、找钱……这样的工作看起来似乎很简单,但做起来却不容易。在将近20秒内,她们要完成迎车、收通行卡、录入车型、收费、找钱、开发票等一系列工作,还要完成一套“两转两点头”的标准动作,即迎车时左转45°,向司机点头微笑问好,现金收讫之后,再左转45°,点头微笑说“一路平安”。据悉,公司日常都会对收费员进行微笑服务、礼仪、手势、点钞等方面进行培训。

  24岁的梅州客家女孩曾爱玲,18岁进入京珠高速公路广珠段有限公司工作,在收费员的岗位上已经工作六年了。因业务好、车主评价好等,多年被评为“五星级收费员”。曾爱玲说,做这项工作最重要的就是要有耐心,面对一辆接着一辆的汽车,哪怕身体不舒服,面对车主也要时刻保持着真诚的笑容。据推算,收费员一个班接近8个小时,平均每天过500辆车左右,每车次收费业务办理时间约为20秒,这意味着每个收费员每天必须笑上近4个小时。有收费员刚开始上岗时,笑得腮帮子疼得回家都不愿张口吃饭。

  据珠海收费站站长黄胜泉介绍,近年来越来越多家庭拥有了私家车,如今节假日进出城的车辆大幅增长,收费员的工作压力随之增加。在节假日的客流高峰,有些司机等得不耐烦,会把她们当成“出气筒”,并做出一些不文明的行为。比如,通行时就往收费员脸上吐口水等。尽管很委屈,可她们还得保持微笑,并用微笑化解矛盾,让对方能迅速顺利地过站。

  曾爱玲说,微笑是有力量的,也希望广大司乘人员能体谅收费员的工作,多一些尊重和支持。

作者:图/记者 赵学民 文/记者 夏亮红 责任编辑:谢梨
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012