新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

让公费师范生发挥出更大作用

来源:中山日报  发布日期:2018年8月15日 
  实施11年之久的《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法》有了新变化。据教育部近日出台的新规,“师范生免费教育政策”将调整为“师范生公费教育政策”。具体表现为,公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,毕业后一般回基层学校任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上(此前是10年)。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年(此前是2年)。
  变“免费”为“公费”,一字之调整,透露出完全不同的意味。“免费”二字,容易被理解为对家庭经济条件较差学生的一种特殊帮扶,一些经济条件较好的学生选择读“免费师范生”,有时候会遭遇异样的眼光。调整为“公费”,意思是一种无差别的政策支持,不管是什么生源,只要有志于教育事业,都可以报名。这种变化虽然细微,但从一系列政策配套的需要来看,是实施教师教育振兴行动必须解决的制度性前提。同时,变10年为6年,是正视到了“免费师范生”的现实诉求。虽然政府鼓励他们终生从教,但在多元社会的大环境之下,在基层服务时间过长,不利于免费师范生规划自己的人生,以及选择多样性的工作、生活方式,甚至很多人因为这种捆绑年限过长,放弃了选择从事教师职业。在这一点上,国际经验普遍规定服务年限为5年左右,实践已经证明,此种年限规定更接地气也更为实际,具有较好的参考价值。
  这两方面的调整,从根本上是为了解决乡村教育的“失血”问题。毋庸讳言,乡村教育是全面建成小康社会的薄弱环节,尽管新校舍不断建成,教师待遇稳步提高,然而乡村教育的“失血”现状没有得到根本性改变,其中表现最突出的,就是教师的流失率较高。从教师培养机制来讲,师范院校的培养特别是“公费培养”,是保障乡村教师“回血”的重要支持机制,这意味着必须作出政策调整。过去的经验表明,“免费师范生”的问题主要有两方面:一是“下不去”,对首届免费师范生进行的一项调查显示,仅有31.9%的人愿意从事教师职业,他们总体上从教意愿不强,而且不愿意回到贫困落后地区。二是“留不住”,基础教育在一线,需要有甘于付出的理想和情怀,更需要有忍住外界诱惑的定力,这对年轻人来说并不容易。从这个层面上,调整的目的是为了加大政策吸引力,招录更合适的学生,从而为振兴乡村教育助力。
  如何鼓励公费师范生下得去、留得住?有人认为,应该加强行政的主导能力,强化“具保”“履约”“批准”“处罚”这些环节,千方百计保证他们下基层,并着力防止公费师范生流失;也有人认为,应以激励、引导、尊重、宽容的态度,面对实际,重视大多数公费师范生的合理诉求,加强有关服务。应该说,这两种意见都很有道理,首先要明白的是,公费师范生是一种庄严的承诺,不管你热不热爱这份事业,只要签订了回基层任教的协议,就应严格恪守协议中的责任,倘若违反协议,追加违约金甚至纳入失信名单都是必要的程序。其次,要重点改善乡村教师的待遇、培训和职称评审等,让待遇提升的幅度吸引优秀人才扎根乡村教育,让职称评审的改善带来晋升和改变的希望。此外,要完善公费师范生的录用、调取和退出机制,使其呈现比较开放的状态,从而释放出制度活力,吸引更多有志青年参与其中。
  教育强,国家强。而强教育,强教师是关键。切实把乡村教育办好,应该紧紧抓住教师培养这个“牛鼻子”,提高他们的待遇和职业尊严,让他们为教师这份职业感到自豪与荣光。
  《南方日报》
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012