新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

走进鳄鱼池
飞出黑天鹅


来源:中山日报  发布日期:2018年8月15日 
  8月13日,有网友发视频吐槽河北廊坊御禾动物园“挂羊头卖狗肉”,牌子文字介绍写的是东北虎,笼子里关的却是狗,明明是普通兔子,牌子上挂的是“长耳兔”,而鳄鱼观赏池里也没有鳄鱼,而养着几只黑天鹅。(8月14日《北京青年报》)
  被曝光了,就解释为“文字介绍未更换”;未曝光时,含糊其辞,难免有蒙混过关之嫌。游人本来是想看东北虎,结果你牵出一条狗;走进鳄鱼池,却飞出黑天鹅……如此偷梁换柱的功夫确实不简单。说其“挂羊头卖狗肉”还算客气的,其实就是,驴唇不对马嘴、风马牛不相及。大型动物走了,用小型动物“替补”,甚至根本不是一个科目的,这等于搬起石头砸自己的招牌,注定是“兔子尾巴长不了”。
  动物园作为一个市场经营主体,必须做到诚信经营,“一是一,二是二”,不能张冠李戴,更不能虚假宣传。既然一些大型动物已被撤走,就应该第一时间广而告之,让更多的人知晓。谁愿意来动物园看小动物,那是顾客的事;你没有解释清楚,甚至是故意“解释不清”,那就带有一定的欺骗性质。市场主体,无论是经营什么,都必须把诚信挺在前面,这是存在与发展的长久之策和根本之计。
  动物园是旅游目的地之一,算是一个旅游景点,尤其受到孩子们的青睐。景点有景点的样子,更有景点的规矩,岂能“把动物园带进沟里”?时下,一些旅游景点及其辐射区域也存在类似的情况,诸如,不实宣传、拔高宣传、移花接木、无中生有、“玩噱头、炒概念”……这些与动物园的“挂羊头卖狗肉”无本质区别。即便在旅游市场竞争激烈的情况下,景点都要淡定,可以提档升级,然不能弄虚作假。
  动物园“挂羊头卖狗肉”之举,也满足“黑天鹅”事件的几个要素。一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:它具有意外性;它产生重大影响;虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。认真比照之后,几乎可以认定,飞出的“黑天鹅”堪称实至名归。也许,有人会认为,一个本不知名的动物园发生这样的事,不应该“上纲上线”,可是,我们要见微知著,更要防微杜渐,避免其它市场主体或旅游景点等飞出“黑天鹅”。
作者:王旭东 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012