新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

70个大中城市房价7月逾9成环比上涨

来源:中山日报  发布日期:2018年8月16日 
  15日,国家统计局公布的“2018年7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,7月份新房价格同比上涨的城市有65个,比上月多4个,环比上涨城市数量也有所增加。在坚决遏制房价上涨的要求下,各地正在不断出台针对性调控措施。
  一二线城市新房价格环比涨幅回落
  从环比来看,7月份70个大中城市中房价上涨的比例超9成。数据显示,7月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到65个,较上月增加2个;下跌城市数量则为3个,比上个月少1个。涨幅最高为三亚的3.7%;上海、南京和泉州同以环比降幅0.1%领跌。
  国家统计局城市司高级统计师刘建伟称,7月份,各地继续坚持因城施策,调控措施陆续加码,努力促进供求平衡。从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点;31个二线城市上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;三线城市则略有扩大。
  上海链家市场分析师赵葆根认为,房价涨幅居前的城市多出台了人才引进政策。例如,房价环比涨幅居前的山东烟台在7月出台了《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》,这使其新房价格环比涨幅从6月份的0.9%迅速扩大到7月份的2.9%。近期,呼和浩特、南昌、西安、郑州、温州等地先后出台吸引人才政策,一些省市还加大对高层次人才的补贴力度。从国家统计局数据来看,以上城市的新房价格环比涨幅均超过1%。
  “人才引进政策使部分二三线城市短期购房人数增加,楼市供应出现阶段性不足,推升了房价上涨预期。”赵葆根说。
  

随着房地产调控密集加码,部分城市房价已开始出现合理回归迹象。控地价是控房价的基础,做好地价房价联动调控的大文章,直接关乎房地产市场调控的成效。

 
  二三线城市房价同比涨幅扩大
  从同比涨幅来看,7月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有65个,比上个月多4个;4个城市新建商品住宅价格低于去年同期,比上个月少5个。其中,海南海口以19%的同比涨幅领涨全国,江苏南京以1.9%的降幅领跌。
  数据显示,二三线城市房价同比涨幅扩大。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨7.3%和5.5%,涨幅比上月分别扩大1.0和0.9个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨6.7%和5.1%,涨幅比上月分别扩大0.7和0.8个百分点。
  一线城市新建商品和二手住宅销售价格亦双双上涨。其中,新建商品住宅销售价格上涨0.2%,上月为持平;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。北京新房价格结束了连续9个月的下跌,广州连续3个月上涨,深圳和上海则分别延续了11个月和7个月的连跌。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期房价拉升的动力主要源于二三线城市。
 
  严格落实“房住不炒” 坚决遏制房价上涨
  7月31日召开的中央政治局会议指出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。
  住建部日前召开部分城市房地产工作座谈会强调,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。
  在地方层面,深圳、合肥、南京、贵阳等地相继出台新一轮调控政策。据中原地产统计,7月份,全国共有超过60城发布了70多次各类型房地产调控政策,包括限制企事业单位购房、升级限售措施等。
  事实上,随着房地产调控密集加码,部分城市房价已开始出现合理回归迹象。记者近期在厦门调查发现,在调控措施陆续加码的政策环境下,这座在2016年至2017年房价领涨全国的城市,自2018年以来二手房价格已有近20%的回调,新房市场供求关系也逐渐趋于平衡。
  专家认为,在加大供应的同时,下一步各地还应重点加强对房地产销售行为和交易秩序的管控,防止少数企业和投资投机需求“钻空子”炒房。同时,加快建立楼市调控长效机制。
  

 
  文图/新华社
作者: 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012