新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“教孩子信警察”绝非是小问题

来源:中山日报  发布日期:2018年8月16日 
  近日,浙江温州永嘉枫林派出所民警戴柏清8月13日发的朋友圈引发了广泛热议。朋友圈的内容是,在上班过程中,他和几名同事发现了一名5岁女童独自走路。民警怕她迷路,让她上警车并送她回家,但女童怎么也不肯上警车,转身只管向前走。民警和同事放慢车速,跟在后面默默护送她一直到她的外婆家。民警感叹,家长要教孩子相信警察,遇到事情寻找警察的帮助。(8月15日《钱江晚报》)
  民警主动帮助孩子,结果却吓到了孩子……无论怎么说也不上警车。这说明,许多小孩子对于警察或者是不信任的,或者是充满恐惧的。而且,这并非孤本个案,结合身边更多的案例,似乎整个社会中的小孩子、小学生,都已经对为社会提供最多帮助的民警产生了恐惧并在心理上进行了疏远。“教孩子相信警察”,绝非是一个小问题。
  多年以来,无论是当下的10后、00后,还是70后、80后、90后,在漫长的成长过程中,都经历过长辈把警察树立成孩子的敌人形象的生活。“再不听话”或是“再哭”,“警察叔叔就来抓你了”,是最常见的教育话语。许多网友留言表示:我们这辈也是被警察吓大的!不过,还有更为甚者,一些爸妈竟然真的把犯错哭闹的孩子故意带到派出所吓唬孩子。
  于是,在众多孩子们的幼小的心灵中,警察会让他们产生恐惧,即便“警察抓坏人”的事实孩子们也是知道的,但他们仍然不敢接近警察叔叔,更不可能谈及寻求帮助。新闻报道中,我们还见过孩子见了警察叔叔吓得大哭的场景和故事。
  家长们利用警察的威严对孩子进行“狼来了”式恐吓式教育方式,应当停止了。警察作为一个职业,是光荣神圣的,这个职业确保了社会的安全安定,保证了社会的秩序。家长们教育孩子的方式应该是,遇到困难和危险要寻求警察叔叔的帮助,要接受警察叔叔提出的帮助,要感谢警察为社会进行的付出。否则,不相信、不接受警察帮助的情况,只能会让孩子们进入更加危险和棘手的处境。
  其实,教师、医生等职业也经常被家长们拿出来吓唬孩子。如果怎么样,就和学校老师联系;如果再哭就带去医院打针……这样的教育方式,也会让孩子对进入学校或是进入医院有所畏惧。接受教育和正常的医疗帮助,就会成为面临很大的心理障碍。这些都是不可取的。家长们要考虑的是,要把社会中的各个职业、社会中的分工,通过详细的讲解去告诉孩子,让他们可以相信和依赖更多的人,而不是制造更多的恐惧。
作者:王传涛 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012