新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

200万炒股亏至20万朋友反目对簿公堂

来源:中山日报  发布日期:2018年8月17日 
  民事调解是法院解决民事纠纷的一种行之有效的结案方式。记者8月16日从市第二法院了解到,该院结合辖区社情、民情,充分运用调解方式优化解决民事纠纷。今年1-7月,该院新收民商事案件11496件,结案10578件,结案率64.43%。民商事调解撤诉各类案件3002件,调撤率达34.87 %。
  典型案例一:外来工买二手房遭卖家涨价,法官调解结案
  “这次真的是谢谢法官了,如果不是你们帮忙,我肯定拿不到房子的!”近日,林女士和她的代理人黄律师来到市第二法院,将一面锦旗送交到民五庭承办法官周斌手中。该案为林女士夫妇状告陈氏两姐妹的房屋买卖合同纠纷一案。
  2017年,林女士夫妇向陈氏两姐妹购买了一套位于北部某镇的原国企职工的老房子。房子已经有30多年的房龄,双方商议31.5万余元成交,并签订了房屋买卖合同。但在合同履行过程中,因中山房价持续上涨,陈氏两姐妹觉得当时约定的价款过低,要求加价10万元,否则拒绝继续履行合同。而作为普通外来工的林女士夫妇无法接受大幅增加购房款。
  庭审过程中,承办法官察觉到买卖双方只是对购房款项的增加数额以及还没支付的款项是支付给陈某姐姐还是陈某妹妹存在争议。法官围绕这一点进行调解,最终促成双方自愿达成了调解协议。
  但在接下来的履行调解协议过程中,因为陈某姐妹之间的矛盾,房产过户手续又出现一波三折。承办法官先后与双方当事人、律师多次沟通、协调,前往税务局、国土局协助双方当事人办理相关手续。现在涉案房产已经顺利办完过户手续,案件得以圆满解决。
  周斌法官介绍,此类纠纷案件的特点是涉案标的小,但涉及的都是广大劳动者的血汗钱,案件的当事人也大多为文化水平不高的农民工,所以法院坚持最大化的保护劳动者的利益。而调解在解决社会矛盾和冲突方面具有独特优势,调解结案,有利于当事人自动履行义务,案结事了,缓解法院“执行难”,减少申诉、缠诉、上访,达到法律效果、社会效果的统一。
  典型案例二:合伙炒股200万亏剩20万,当事人经调解挽回80万损失
  近日,当事人王先生来到市第二法院黄圃法庭,将一面写有“公正廉明,为民做主”的红锦旗送给金锋华法官。王先生涉及的是与被告吴某的民间委托理财合同纠纷一案。王先生2007年认识了吴某。2015年初,吴某多次找到王先生,自称擅长炒股,能帮王先生赚钱买车。
  吴某要求王先生以房子抵押贷款200万元,吴某自己出资50万元一起合伙炒股,由吴某操盘,保证王先生本金不亏,风险由吴某承担,赚的钱大家对半分。王先生听信后开设了证券账户并办理了房屋抵押贷款,共借款200万元,扣除中介费及其他办理手续费后,余款196万元都转入王先生的证券账户,由吴某操盘炒股。但吴某的50万元资金一直没有到位。
  从2015年12月起,吴某操盘多次亏损,直至2017年4月底,王先生账户近200万亏剩30万元。吴某承诺3个月内帮王先生赎楼,还清房贷,而且此期间每个月的月供由他偿还。但此后,吴某一再推搪再无还款,王先生只好用账户的钱还房贷。2017年7月中旬,王先生账户只剩20.2万元,王先生将吴某告上法庭。
  案件受理后,金锋华法官考虑到双方属于委托关系,也是多年的好友,调解可以充分发挥平等协商、平等对话的功能,更能体现当事人平等主体的地位。于是,金法官通过一对一交谈的方式,向双方细致地讲解了委托合同相关的法律知识,分析双方的利益得失的同时,从朋友关系的角度劝导双方互让互谅,逐渐消除了双方当事人的对立情绪。近日,双方自愿达成了调解,吴某同意以分期付款的方式支付王先生80万元。 
作者:张房耿 通讯员 顾丽娟 责任编辑:林观夏
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012