新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山“造血式”帮扶助力昭通医疗脱贫

来源:中山日报  发布日期:2018年8月22日 
  根据中央、省关于进一步加强东西部扶贫协作工作的意见和市政府的部署,市卫计局结合工作实际,扎实推进对口昭通市的医疗卫生帮扶工作,助力昭通打赢脱贫攻坚战。昨日,记者连线采访了我市在云南昭通市开展医疗帮扶的6名医生。
  去年10月,中山派出6名医生到昭通,开展为期1年的医疗扶贫工作。
  今年44岁的叶木奇是市人民医院超声影像科主任医生,他在昭通市盐津县人民医院开展心脏、血管超声技术。“医师节的前一天,即上周六,我们6名中山医生到大关县人民医院义诊,现场吸引了300多名群众前来就诊。”叶木奇说,当地环境比较恶劣,百姓生活贫困,医疗落后,在这里支医,为群众做点实事,虽然辛苦劳累,但心里很踏实,也是人生一段美好记忆。
  经过近一年的医疗帮扶,中山的6名专家在当地声名远扬,获得当地群众的信任。
  在中山对口帮扶昭通扶贫协作的大背景下,今年4月,中山、昭通两地医院建立远程医疗会诊系统,让盐津县患者在家门口就能享受到一流的医疗资源,从根本上缓解盐津县老百姓“看病难、看病贵、看病远”的问题。
  市卫计局相关负责人介绍,目前我市3家市级三甲医院与昭通市3家医院签订了为期三年的《扶贫协作协议书》,两地医院通过选派人才、接收进修培训、业务指导培训、制度管理交流等交流合作方式,以期实现提高受援医院医疗服务水平的目标。
  “我市选派的6名医疗技术人才在受援医院开展人员培训、义诊、送医送药等工作,切实提升了受援医院的人才素质和医疗服务能力。”市卫计局相关负责人表示, 2017年至今,先后有6批来自昭通市的62名医务人员到中山市进修学习,接下来我市将继续增加接收盐津县、大关县、绥江县、永善县医护人员到中山进修学习,确保每年各县均不少于10人。
作者:记者 周映夏 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012