新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

百岁漫画大师方成逝世
家乡人民对先生离去深表哀悼


来源:中山日报  发布日期:2018年8月23日 
  8月22日上午,著名中山籍漫画家方成在北京友谊医院逝世,享年100岁。作为中国漫画界成就卓越的大师,方成的去世,令人倍感悲痛。昨日,中山社会各界都在深情哀悼和缅怀这位本土的艺术大师,众多网友也自发在各网络媒体平台纷纷留言悼念。
  方成与华君武、丁聪并称中国漫画界“三老”,是中国漫画界成就卓越的大师。自1946年在上海从事漫画工作以来,方成便与漫画相伴一生,他的《武大郎开店》用锐笔漫画世间百态成百年标杆。1988年,方成获我国漫画界最高奖——首届“中国漫画金猴奖荣誉奖”。 2009年,方成荣获“中国美术奖·终身成就奖”。
  ■他多次在公开场合说自己怀念中山
  方成祖籍中山,幼年曾在南朗左步村生活。因对故乡有着深深的情谊,多年来他常返乡,并分批捐赠456 件(套)作品给中山。童年的美好记忆,一直刻于方成脑海中,他曾多次在公开场合说道:“虽然在北京长大,但很怀念中山,‘这里是我的根’。”
  方成自1946年从事漫画工作,但他对绘画的兴趣,从居住在南朗左步村时便开始显现。2017年,方成为《方成全集》作序,他在其中讲到这样一个故事:“我有一个弟弟,两个妹妹。因家中人多,四五岁时,母亲带我们兄妹几个回家乡广东省香山县南朗镇左步村居住。在左步村里,因为同伴是农民孩子,都跟随父母去田里玩,我没伙伴,于是就和弟弟妹妹去村里自己玩。记得在一家人的墙上见到一幅山水画,我闲来无事,就在地上、墙上模仿着画。在‘人’字下面画两竖就成了一间房子,再画上个篱笆和远处的山,就成一张画了。”
  为支持家乡文化建设,自1991年以来,方成先生陆续将自己画作中的珍品捐献给中山。据统计,1999年、2001年、2002年和2009年期间 ,方成分四批把他的个人作品、所藏书画等实物资料无偿捐赠给中山市博物馆。至目前为止,方成所捐赠书画作品加起来共有456件套, 其中由方老亲自创作的水墨漫画作品181件,与黄苗子、关山月等友人合作作品9件,以及所藏冯玉祥、关山月、范增等名人书画266件。
  2015年,方成授权广东人民出版社中山出版有限公司出版《方成全集》,并亲自题写书名。据介绍,目前已经出版5册;今年10月,《方成全集》共16册将全部和读者见面。
  ■我市每年都派人赴京慰问方老
  多年来,市文广新局受市委市政府委托,每年派人赴北京探望方老,带去家乡人民的问候。2017年,正值方成百年诞辰,中山举办名家作品展、百岁方成漫画展,遥祝方老期颐华诞,市委市政府主要领导也代表家乡人民送去了祝愿。今年7月,得知方成入院后,我市还专门派人前往北京慰问。
  昨天,市政协主席丘树宏收到方成逝世消息,他写下“一代大师直把甜酸苦辣过成一天天幽默,百岁老人总将天地日月画出一段段传说。”一段话以示悼念。丘树宏介绍,今年的4月1日,他还到方老家中探望他。当时方老很乐观,他还在写字,为支持市政协的工作,还给市政协的《和》杂志题了一个“和”字。
  “虽然只在中山生活了几年,但他对家乡有着深厚的感情。”市文广新局局长罗建华回忆,每次去北京看望方老时,他会主动用南朗话和大家交谈。市美术家协会主席黎柱成今年5月还曾赴北京看望方成,当时他精神矍铄,只是已不太能认人:“但是一听说我是从中山来的,方老开心地笑起来,还给我们唱几十年前的老歌。”市美术家协会名誉主席梁欣基与方成交往已有30余载,他昨天接受记者采访时回忆:“方老是大家,但是他家中书房很小,只摆放了一张直径80公分左右的书桌。 甚至我们想给他拍照,都有点困难。”至今,梁欣基还常用方成的故事教育年轻人务实、低调。
作者: 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012