新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

一枚印章管审批
最忌只做“物理合并”


来源:中山日报  发布日期:2018年8月23日 
  山东行政审批权将迎来“重构”:年底前,市、县(市、区)及市属省级以上开发区行政审批服务局正式挂牌运行,实现“一枚印章管审批”。(8月22日《大众日报》)
  一次办好、一枚印章管审批、设立行政审批服务中心,都是非常新颖的提法,让需要办事的百姓和企业,都会感觉到非常舒心。毫无疑问,在当下简政放权力度不断加大、政府职能不断转变、服务水平不断提升的当下,这是地方政府的得民心、顺民意之举,也必然能得到掌声。
  其实,在过去几年,关于简政放权和政府职能转变,我们看到了许多亮眼的做法。许多地方政府创新了“多证合一”、“拿地即开工”等模式。办事的效率,可谓大大提升。
  “一次办好”、“多证合一”等新的概念确实落了地,但真实情况到底是什么样?民意又是如何反馈的呢?据许多网友反映,“一次办好”、“多证合一”在许多地方的落地过程中,可能并没有达到原本设想的效果。举个例子,在工程建设领域,有些“多证合一”的事项可能仅仅是实现了把“土地证”、“施工许可证”、“规划许可证”的合并,即在物理层面完成了“1+1+1=1”,而在颁发这个“合一证照”之前所需要的材料一样也没減、一个流程也没少。
  说得更直接一些,许多地方的“多证合一”、“一枚印章管审批”,其实并没有真正减少流程和手续,也就是只实现了“物理集中”,而没有达到真正的“化学反应”效果。与几年前相比,过程审批的流程可能和之前是一样的,证明材料、中间手续以及在办理过程中的跑腿次数,一点也没有减少。如此一来,“多证合一”等公众期盼已久的好事,也就只是成了炒作的噱头。
  简政放权,知易行难。形成真正的“化学反应”,要比物理意义上的简单合并,艰难的多。
  政府官员和政府部门,在简政放权面前,必须拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和魄力来,才会有真正的效果,也才会真正赢得百姓的掌声。
作者:王传涛 责任编辑:叶秋红
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012