新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

成立援疆爱心基金扶贫济困
草湖镇首批6名大学生和8个重病贫困家庭共获10万元捐助
来源:中山日报  发布日期:2018年8月24日 

  在今年我市下发的《中山市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》中提到,要坚持精准聚焦,将东西部等深度贫困地区稳定脱贫作为工作重点,加大人才、资金、项目、产业以及社会帮扶力度。这其中就有3名援疆干部所在的草湖镇。


  中山援疆工作队队长钟强介绍,草湖镇由于所处新疆南疆的绿洲上,资源比较丰富,真正的贫困户不多。目前他们统计的当地贫困家庭中,多是因病致贫,所以他们在去年成立了四十一团草湖镇“中山爱心基金”,每年给予总金额10万元的费用,主要用来扶持当地贫困大学生、重病患者家庭。去年底,草湖镇首批6名贫困大学生和8个重病贫困家庭分享了10万元爱心基金。
  每年10万元精准帮扶
  钟强告诉记者,援疆过程中,在加强两地经济建设方面合作的同时,援疆工作队还响应国家号召,大力进行当地的贫困帮扶救助活动。记者从《中山新疆慈善爱心资金管理暂行办法》中看到,爱心资金由市政府同意设立,金额为每年10万元,主要用于市援疆工作组在疆援助工作中开展义诊及访贫问苦等活动,遇到无力承担医疗费用的病患者以及贫困儿童和特殊困难家庭,需要筹集善款、救急扶贫的本地建档立卡的贫困家庭及个人。
  “去年12月28日,我们在草湖镇举行了第一次爱心基金颁发活动,当地媒体和中山市的媒体都做了报道。”中山援疆干部王强告诉记者,首批爱心基金颁发给了8个重病贫困家庭和6名贫困大学生。
  记者在草湖镇采访时,首批获得捐助的贫困大学生武文公正好放暑假回来,他幼时父母双亡,和姐姐跟着并不富裕的大伯过日子。个子高大却腼腆的他对着记者只是连连说,非常感谢中山,感谢中山的援疆干部。“收到的5000元你是怎么用的呢?”武文公说,都拿来交学费了,“学费4800元,加住宿费800元,总共是5600元。之前这些钱都是找大伯借的”。
  负责被救助人筛选的草湖镇工青妇工作部部长高菊介绍,以前草湖镇没有这类基金。“钟(副)团长把任务交给了我,我长期在这里生活,工作也与救助帮扶有关,对各连的情况很熟悉。很快就把需要帮扶的人选确定了。”来到王强驻点的一连时,记者碰到了干活回来、获得爱心基金救助的沈兰华,他告诉记者,他是2004年来到41团,由于近些年妻子腰椎间盘突出等病症,一方面治病借债很多,另一方面老婆因病无法干活,家里缺乏劳动力,导致经济条件差。王强告诉记者,他也是蹲点交谈时了解到了沈兰华的情况,正好那时在筛选帮扶对象,沈兰华条件也合适。“我拿到帮扶的钱,买了点鸡苗。养了几个月,前段时间卖掉了,赚了几千块钱,正好拿钱给老婆治病。”沈兰华感激地告诉记者。
  钟强介绍,今年上半年,中山3名援疆干部开展了入户走访活动,累计走访群众近50户,收集各类困难和诉求40多项,其中绝大部分得到妥善解决,有效地推进了民族团结和团镇稳定。
  中山企业纷纷解囊相助
  “除了市里财政每年拨付的10万元外,我们还筹集到了中山一些企业的赞助,这让我们的爱心基金有了比较充分的保证。”钟强告诉记者,有一次他回中山招商引资的时候,正好碰到了市里相关的老领导,向他们介绍了草湖镇的扶贫项目。没过多久,就收到了我市一家企业捐助的10万元。记者从多方了解到,这是一个很低调、但经常捐钱做善事的企业家。他们说,当时听了市领导介绍,考虑到援疆干部真的很辛苦,那里的环境也很艰苦,当地人生活也比较困难。当时正好企业也有捐助计划,就把钱捐给了援疆的爱心基金。反正都是做善事,把钱给到最需要的地方去。一年来,援疆工作队累计收到了中山两家企业的20万元赞助款。
  除了经济上的支持外,中山企业家也给草湖镇捐献了很多有用的实物。在采访草湖镇的绿化时,镇建设综合服务中心书记梁清平指着工人们正在使用的割草机告诉记者,这就是中山援疆干部吴新建从坦洲镇“化缘”来的。
  坦洲镇经信局局长陈伟军告诉记者,他负责在后方协助吴新建的工作,当时也考虑到草湖镇的需要,有针对性地在全镇动员了一些企业来进行支持。结果有两家企业捐助了一批实用性的产品,其中港渊科技捐助了价值63440元的家用迷你缝纫机130台,庆琏金属捐助了价值56800元优质园林工具一批。
  王强告诉记者,今年年初,沙溪通伟服装公司负责人邝活源得知他代表中山在新疆开展援疆工作的情况之后,也积极支持了一批服装,满满4大箱,上衣、外套、T恤衫、裤子都有。“拿到衣服的人可高兴了,这些都是正规服装厂崭新的衣服,买起来很贵的。”王强开心地说。

作者:统筹:徐小江 文/记者 查九星 图/记者 赵学民 责任编辑:蔡思颖
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012